FC2ブログ

ケイ(長月朧)

ケイ(長月朧)

-
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
最終更新日--
Posted by

ケイ(長月朧)

ケイ(長月朧)

一気に春めいた、と思えばまた寒くなるという今週。
昨日は春の陽気でしたよ。スギ花粉が踊り狂っていた気がします。
こんなことで春を感じたくはありませんが。


さて、
ブログ友達の月青さんから蒸しケーキのレシピをいただきました。
栗の甘露煮の入った蒸しケーキをブログに乗せておられたので、教えていただきました。
もともと中国の蒸しケーキのレシピとのことです。

蒸しケーキ

実は私、蒸しケーキをほとんどやってことがありませんでした。
蒸し器がねぇ、ないのよ。
普通の鍋に、蒸し用のそこを使ってやってます。
教えていただいたケーキの分量を半分にして、丸いケーキ型でやってみました。
少し、真ん中のあたりが火が入りきらなかったです。でも他はふかふかでおいしくできました。

こんどはカップケーキぐらいの型でやってみようかと思います。
月青さん、ありがとうございました~。
スポンサーサイト
最終更新日2018-03-12
Posted by

Comments - 2

There are no comments yet.
月青  
おいしそう

んまあ、作った蒸しケーキをアップしてくださったのですね!
とっても美味しそうです。
フワフワにできますよね。
卵の量を増やすともっとフワフワにできちゃうのですよ。
栗の甘露煮の代わりに、
マロンマルソー(グラッセのこわれもの)で作るとまたオツなものですよ。(うふふ)

2018/03/08 (Thu) 19:11 | EDIT | REPLY |   
ケイ(長月朧)  
美味しかったです〜

レシピありがとうございました!
焼くケーキとは違うフワフワ感でした。優しい感じに仕上がりますね。

> 卵の量を増やすともっとフワフワにできちゃうのですよ。
> 栗の甘露煮の代わりに、
> マロンマルソー(グラッセのこわれもの)で作るとまたオツなものですよ。(うふふ)

卵増量も今度挑戦してみます。
マロングラッセもよさげ!
あと、個人的に甘い茹で小豆とかしてみたいです。
あと、こんどはマフィンカップでやってみたい(笑)
美味しいレシピ、ありがとうございました。

2018/03/11 (Sun) 23:47 | EDIT | REPLY |   

Leave a reply

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。