ケイ(長月朧)

ケイ(長月朧)

今日は秋分の日。
「秋分の日って毎年22日だった? 金曜日か月曜日にすればいいのに」
なんて会話を聞いて、「おいおい」と突っ込んでしまいました。
「いえあの、冬至とか夏至と一緒で、春分と秋分の日も太陽の運行で決まるから、無理でしょ」
とかそんな風に。
シルバーウィークの一環じゃないんだけど……上記の発言が自分より年上の人より発せられたことが、
本気なのか冗談なのか気になるところです。ううむ。

さて、久々にマドレーヌを焼きました。
私はマドレーヌのシェル型を二つ持っているのですが、一つは金型、一つはシリコン型、です。
一時はシリコン型の扱いやすさに良さを感じていましたが、熱伝導というのか、火の通りを考えると
金型のほうがいいかも、と思い直したり。

201609マドレーヌ1
金型
焼き色が、これぞ焼き菓子、という感じがする。
ただ、準備には手間がかかりますね。

201609マドレーヌ2
シリコン型
つやっとした感じで、焼き色が微妙か。
でも友人はしっとりしてておいしそうに見える、とコメントをくれたのでこれはこれでありかと。
ココア生地とかいいかも(笑)
準備とか、手入れは楽ですね。

201609マドレーヌ3

白い入れ物には似合う。
透明なセロフィンの袋に入れると、ちょっとそれだけでおしゃれに見るシェル型。
100均のマドレーヌ型などのほうが楽と言えば楽ですが、やはり見た目も楽しいので型で焼きたくなります。

しかし、今またバターが品薄!
お値段が高くなってきました。今年は台風のせいで玉ねぎやジャガイモ、ニンジンも値段が上がりますし、
エンゲル係数が吊り上がっていきますよ……。

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最終更新日2016-09-22
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Comments 2

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月青  
なるほど

熱伝導率を考えるとやはり金型ですよね。
焼き上がりも美味しそうな気がします。
おしゃれなシエル型じゃなくて、大きめの普通のカップ型で焼くのが多いかな。
面倒になっちゃうんですよね。
そういえば、型に入れて焼くってほとんどしていないかも。。。

バター品薄ですか?
1人1個でお願いしますとか書かれていますか?
こちらではまだそうでもないような気がしますが・・・。

2016/09/24 (Sat) 10:12 | EDIT | REPLY |   
ケイ(長月朧)  
Re: なるほど

> 熱伝導率を考えるとやはり金型ですよね。
> 焼き上がりも美味しそうな気がします。

 こんばんは、月青さん。
 そうなんです、やはりシリコン型は熱の伝わり方が弱いらしくて、マドレーヌのような小さな型はともかく、
 大きな型になるとおすすめされません。

> おしゃれなシエル型じゃなくて、大きめの普通のカップ型で焼くのが多いかな。
> 面倒になっちゃうんですよね。
> そういえば、型に入れて焼くってほとんどしていないかも。。。

 私も普段はそんな感じです。
 型で焼くの久々でした(笑)

> バター品薄ですか?
> 1人1個でお願いしますとか書かれていますか?
> こちらではまだそうでもないような気がしますが・・・。

 うらやましい!
 バター品薄ですよ。お高いですよ。おひとりさま1個限りの制限、あります。
 スーパーにもよりますが……。
 これからオーブンも使いやすい季節なのに、スーパーで少し悩んでしまいそうです(笑)

2016/09/26 (Mon) 23:49 | EDIT | REPLY |   

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