Welcome to my blog

ケイの(うだうだ)レシピ・ノート

趣味だけど実用ではない、そんなものなんです。

 ハニーシナモン

教室で作ったことのあるパンの中でも、味の好きなパンの一つ。
ハニーシナモンという名前のごとく、甘みははちみつで、シナモンが程よく入っておいしいのです。

201606ハニーシナモン1

教室ではトヨ型でしたが、それは持っていないので角食で。
一応四角くできた。よかった。

201606ハニーシナモン3

シナモンを水で溶いて練りこみ。もうちょっときれいにマーブルにできたらよかった……。
あと、ザラメも巻き入れてあるのでそのままでお食べくださいの甘さ。
ただ、卵もたっぷり、バターもたっぷりのリッチな生地なのカットした面から乾きやすい。
かわくとぱさぱさしてしまうのは難点。
軽くトーストするとよいと思う。

20166ハニーシナモン2

でも、このレシピは好きなので何回かやってしまうのですよね。
おいしくできてよかった。
とはいえ、角食は発酵が少ないと四角くならないので、いつもどきどきしながら作っています。
スポンサーサイト

0 Comments

Add your comment