Welcome to my blog

ケイの(うだうだ)レシピ・ノート

趣味だけど実用ではない、そんなものなんです。

Archive: 2017年09月

 二種のパスタ

健康診断にてバリウムを飲んできました。いつまでたっても慣れない……それでも昔よりはずっとましになったというのですから、医療の進歩に感謝です。いまでも辛いのに。二種のパスタはジェノベーゼとボロネーゼ。アボカドとベーコンのオムレツにプルーンと焼きチーズのサラダ。ヨーグルトサワープリン。ジェノベーゼってバジルは分かっていましたが、本来は松の実でソースを作るんだ、と豆知識。でも教室のは代用品でくるみでした。...

 あっさり中華

おはようございます。今日は午後に職場の研修があるのですが……なんの研修だったか全く思い出せない。とりあえず仕事に行かねば。今週末は伊勢に遊びに行きます。楽しみ。メニューはチャーハンエビチリ棒棒鶏レモンゼリーテーマは油を使わないあっさり中華でした。……実は試飲のビールがついていたので、ヘルシーかどうかはちょっと疑問でしたが(笑)チャーハンはシラタキをまぜて炊いてます……チャーハンじゃないじゃないか、とコメ...

 ムース・オ・フレーズ

おはようございます。九月に入ってすっかり秋の空気……朝がすでに寒いのですけれど!昨日転寝のまま本気で寝てしまったので、朝二時過ぎから活動中。朝の二時って……朝? という感じですね。話は変わり。私はお菓子を作るなら焼き菓子が好きです。焼き菓子を作っているときの、あの甘い香りが大好きなんですね。心が癒される~。なので気分がささくれているときなど、ストレス発散に作るようになったのは多分社会人になってから出け...