Welcome to my blog

ケイの(うだうだ)レシピ・ノート

趣味だけど実用ではない、そんなものなんです。

Archive: 2017年04月

 ガトーショコラ……?

ガトーショコラってどんなお菓子?単純にチョコケーキと思っておりましたし、その通りなのですがネットで調べてみると一応規定? があったようです。ガトーショコラはフランス語の、ガトー・オ・ショコラでガトーが「焼く(焼き菓子)」ショコラは「チョコレート」ということで、ガトーショコラは「焼きチョコ」です!まぁ、チョコレートケーキ一般を指す言葉らしいです。 日本では、伝統的なフランスのチョコレートケーキの総称...

 サブレ菓子

プティ・サブレ。さくさくパイ菓子。砂糖の入っていないサブレ生地で、リーフパイ、チョコスティック、チーズパイの三種。サブレ菓子の初級コースです。あ、チーズパイを撮り忘れた。簡単で美味しいのでわりと作ったことのあるお菓子ですが、このレシピもなかなか使い勝手が良い感じです。まー、チョコスティックはチョコトッピングが面倒でやってませんが。真ん中、チーズパイ。お菓子のコースはラッピングもついてきます。多少の...