Welcome to my blog

ケイの(うだうだ)レシピ・ノート

趣味だけど実用ではない、そんなものなんです。

Archive: 2017年03月

 魚でこくうまご飯

魚のピリ辛コチジャン煮雑穀ご飯牛筋と大根のスープヤンニョムチキンサラダフルーツチョコ羊羹というラインナップ。題名通り、ごはんが進む系のメニュー。牛筋と大根のスープは圧力鍋使用。これはシンプルでおいしいスープですね。圧力鍋がなければじっくり煮込む。牛筋だとこっくり系だけど、違う肉を使えばもう少しあっさり系。魚のコチジャン煮も、チキンサラダも濃い目でおいしゅうございました。お酒のおともにもいいかと。フ...

 賢島としまかぜ

この電車は「しまかぜ」。私の住まいは奈良県なのですが、奈良県の鉄道はJRと近畿日本鉄道です。そしてこれは近畿日本鉄道の電車です。豪華な内装の電車です。外観も近代チックな気がします。近畿日本鉄道=近鉄。正直、物心ついたころから近鉄、たまにJRしか鉄道を見ていなかったので気にもしていなかったですが、どうも普通列車の近鉄電車の見た目はダサいらしい(笑)臙脂色一色だからか。鉄道オタクでもないの何とも言えま...

 薔薇パイ?

おはようございます。今日は春分の日。春めいてまいりました、がやはりまだ寒い。なかなか暖房機とさようならできない軟弱なわたくしです。今日はお昼に出掛けるのですが、服装に迷う毎日です。さて、SNSなどでとっても簡単に薔薇パイの作り方をやっていたので、やってみました。結論としては、そんなに簡単にきれいにはできないね! という感想です。私が不器用なだけですが。林檎は紅玉で、綺麗に赤い部分を選びました。やは...

 スイートポテト

大きなサツマイモがあると、どうすべきか大変悩みます。そしてつい放置してしまったり(笑)じゃがいもと違って、サツマイモってどこまで巨大になるんでしょうね……。ということで、少しばかり放置していたサツマイモを使って。半分はリンゴと甘煮にしたのですが、一週間ぐらい私の食卓に君臨されました。嫌いじゃないし、健康的かもだけど、少し飽きる。なので半分はスイートポテト。これは飽きませんが、カロリーが高い食品です。...

 オリーブとチーズのパン

教室で通信販売のパンキット。これはスリムパン型のレシピで、パンの中にベーコンを混ぜ込んで、トッピングにトマトとブラックオリーブ、グリーンオリーブ、モツァレラチーズをのせるレシピ。見た目がいい感じになりますが、技術としては基礎の混ぜ込み。通販のキットとはいえ、生ものは入っていませんので、オリーブやらチーズを買ったわけですが、残ったオリーブをちまちま消費しています。オリーブのおいしい食べ方はなんだろう...

 スパイスチョコケーキ

2月と言えばバレンタインでした。店頭に美味しそうなチョコも並びますが、本屋にはこれでもかとチョコレート菓子の手作り本が並びます。手作りのほうが愛情があるかどうかはさておき、(笑・私としては、大いなる自己満足の部分が多いので)いろいろなレシピにテンションは上がります。と、いうことで、板チョコで作るチョコレートケーキの本を買ってしまったわけです。最初に作ったのはスパイスの入ったチョコケーキ。混ぜて焼く...

 ミルクレープ

とうとう教室のお菓子コースに手を出してしまった!と、いうことでお菓子を習ってきました。初級編のミルクレープ。初級編らしく生地も破けにくい強力粉と薄力粉の配合で、扱いやすかった。強力粉が入っているので噛みごたえ、食べごたえがわりとありましたが。中に挟んでいるのはフランボワーズと生クリームとクリームチーズを使ったクリーム。これもだれにくくて、塗り直しもしやすくて、初めてでもよい配合だと思いました。ミル...