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ケイの(うだうだ)レシピ・ノート

趣味だけど実用ではない、そんなものなんです。

Archive: 2017年02月

 餃子の皮で小籠包

 久々に料理の教室。 チケットを買ったので、月一ぐらいの気持ちで料理教室です。 1月だったのですが、メニューは ・餃子の皮で小籠包←「しょうろんぽう」と入力して漢字が出ることにちょっと驚いた。 ・白いあんかけかに玉 ・餅で中華風おこわ でした。 どれもおいしいのですが、さて自宅で作るかどうか(笑) ただ、餃子の皮で小籠包はいいけど、スープがあふれるようにはできなかったのでやり方を変えて挑戦したい。 ...

 華展

去る二月と呼ばれる如月ももうすぐ終わりですね。今年の二月は祝日が土曜日で少しがっかりでした。カレンダー通りの職場の方は私と同じ感想だったと思います。あと、職場でも体調不良(インフルとか)がわりとあったので、今日職場に人が少ない、と思う日がわりとありました。さて、私はお茶のお稽古をしておりますが、お茶の先生は花の先生でもあられるので、少しばかりは私も華道をかじっています。花とか、華道とか、女の子らし...

 柚子チョコケーキ

いただきものの柚子をジャムにして活用したケーキ、第二弾。はちみつ柚子ドリンクの案をいただきましたのでまったりと飲んでいたのですが、糖度の低いジャムですのでそろそろ使い切ろうかとチョコケーキに焼き込みました。今回は、トッピング風で。チョコレートと柑橘の組み合わせは相性がいいですね。オレンジが一般的かと思われますが、柚子もいいよ。香りがまたよい。チョコはビターがいいですね。……ところで、ちょっと写真がア...

 三食パン

抹茶とあんこの三食パン。三つを混ぜればいいじゃないか!と、思うのですが、わりと作るのは面倒でした。プレーンと抹茶の生地を作り、それにあんこを包んで二つの生地をねじって丸めて焼き型に入れる。そうするとこんな断面に。長方形の食パン型にいれて作りました。まだ、この角度だとわりとうまく行った感じがしますが。じっさいはもうちょっと四角く角ができればよかったな、と思わずにはいられません。ちょっと発酵させている...

 フーガス

節分も終わり、暦の上では春となりました。とはいえ、まだ北風の冷たい時期。朝は布団の中でまどろむのが至福です。フーガス。植物の葉っぱのような形に成型するパン。この形にするのがお約束みたいですね。見た目からも想像できる、リーンなパンです。フランス南部のプロヴァンス地方発祥の伝統的なパンで、起源は古代ローマ時代までさかのぼるとか、のぼらないとか。それだけ昔のパンなので、材料もシンプル(だからリーンなんで...

 なばなの里

逃げる二月になってしまいましたね。今月は建国記念日があるのに、土曜日なのでちょっと残念な私です。振替休日にもならない。さて、今年の冬は寒かったり温かかったりですが、1月はまれに見る大寒波の日がありました。そしてそんな日にバスツアーに行ってしまった私。職場関連だったのですが、なばなの里に行ってまいりました。関西方面の人間ならばお分かりかと思いますが、毎年ウィンターイルミネーションを開催しているあそこ...