Welcome to my blog

ケイの(うだうだ)レシピ・ノート

趣味だけど実用ではない、そんなものなんです。

Archive: 2016年11月

 モカシフォン

コーヒーとコーヒーリキュールを入れたモカシフォン。思ったよりほろ苦くできて、大人の味?ハンドミキサーでメレンゲをいつもよりもしっかり混ぜてしまったのですが、ちゃんと膨らんでよかった。生クリームを添えて食べるとカフェオレ風味です。ただ、写真は撮り忘れました。カットした断面がコーヒー色だったのに……あと、私の持っているシフォン型は表面に加工がされているのですが、ケーキを型から外すときにケーキナイフでこそ...

 カレンズとクランベリーのライ麦パン

カレンズ、クランベリー、アップル、クルミ、のたっぷり入ったライ麦パン。この手のパンは大好きです。ただし、作るとなるとわりと厄介(笑)これは材料の揃ったキットを使った自宅作ですので、こねや発酵の見極めは自分でやるのですがうまくいったほうだ、と思いたい。具材がたっぷりなので混ぜ込むのにむらが出たように思えます。修行が足りぬな!ちなみに粉が総量230gに対して、具材は130g。断面はこのような感じです。す、少...

 アマンディーヌ

最近、いっぱい作ってるね、どうしたの?と、聞かれました。何かに目覚めたとか、そういう理由ならよいのでしょうが、実態はオーブンの使いやすい季節になったからですかね。……なんて適当な理由。しかし、夏は暑い。あと、賞味期限の問題など……パンの材料セットも悪くなる前に使わねば、とね。一番はインスタントドライイーストです。イーストちゃんは生き物なので、ベーキングパウダーのように放置してしまうと昇天してしまうので...

 林檎のお菓子 キャラメル煮 マフィン ケーキ

林檎のキャラメル煮。焦がした砂糖に林檎を絡めて煮詰める。わりとこれはあっさり煮ております。ある漫画にのっていたもので、私はこれを焼いたパンの上にジャムのように載せます。甘いけど、少しの苦味にはまります。漫画では、アイスも載せてとっても高カロリーでおいしそうでした。これも同じ漫画から。マフィン……そうだね、カップケーキとはどう違う?生の林檎を埋め込んで焼く、賞味期限は短いけれど、林檎の残った歯ごたえな...