Welcome to my blog

ケイの(うだうだ)レシピ・ノート

趣味だけど実用ではない、そんなものなんです。

Archive: 2016年10月

 林檎のお菓子 アップルパイ、リンゴチーズケーキ

寒くなってまいりました。衣服に困りますが、様々なものがおいしくなる季節……体重の増加にどうすれば歯止めがかけられるのか!この時期の命題ですね。でも紅玉林檎も出てきたので、林檎のお菓子も作りたいのです。まずは定番。林檎パイ。パイシート使用ですが、シフォンケーキのあまりの卵黄でカスタードを作ったので、煮たリンゴと一緒にカスタードアップルパイです。この切込み、かこの切込み。好みは下の切込みですが、いろいろ...

 セサミライスブレッド

金木製の香りに気が付く秋となりました。肌寒い、と言いたいところですが、ここしばらくはちょうどよい気候ですね。服装に困るのは変わらずですが。セサミライスブレッド。ゴマとコメのパン、と言えばそのままですが、小麦粉と一緒に上新粉がブレンドされています。ちょっともちもちとしたパンになりました。ゴマは香ばしいので、シンプルな味だけどそのまま食べてもおいしい。サンドイッチにしたり、使い方いろいろです。ゴマは体...

 食パン細身

食パンの形と言えば、正方形と思う人もいれば、長方形だと思う方もいらっしゃるでしょう。角型だという人もいれば、山型だという方も。身近に見ている形がインプットされますね。でも、わりといろいろな型があるのですよ~、ということで、これは細身の食パン型です。パンの教材キットを購入した時についてきたものです。使い勝手はともかく(笑)、細見はかわいいですよ。テーブルロールを詰め込んだような形。かわいいし、おしゃ...

 栗とサツマイモのスクエアケーキ

いもくりなんきん!な、季節ですね。おいしい秋。ということで、さつまいもとくりをちょっと甘煮にして、ケーキに埋め込みました。ただ、ケーキのレシピはリンゴケーキのレシピだったので、若干甘さがぼけた気がせんでもない。ううむ。ちなみに、カットは9等分。写真がぼけているのは、ただの私の撮影の腕の問題です。リンゴだと甘酸っぱいからそのあたりでバランスがいいとは思う。さつまいもとリンゴとレーズンの甘煮もおいしい...