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ケイの(うだうだ)レシピ・ノート

趣味だけど実用ではない、そんなものなんです。

Archive: 2016年08月

 桃のソルベ

これは、私の好きなナッツやさんのソルベ。限定桃ソルベ! です。お水と桃と……とりあえずシンプルにできているようです。大変おいしかった~。限定なので、もう今年は食べられないでしょうが。桃はフレッシュで食べるのが一番だという意見は変わりませんが、ソルベはなかなかいけますね。ちなみに、桃のシェイクとかもおいしかったですが、やはり桃は繊細な味のせいかちょっと桃を感じるのは弱くなる。桃のチョコレートとか、よく...

 ポテトフォカッチャ

おはようございます。そろそろ食べ物ネタがなくなってきました(笑)それはおいておいて、これは教室で作ったポテトフォカッチャ。フォカッチャって何だったかな?と言えば、イタリアの平たいパンのことで、私の中ではやや噛みごたえのあるパンのイメージですが今回のこれはわりとフカフカです。まぁ。平たいので間違いではないでしょう。うん。ウィキ先生(笑)で調べてみると、オリーブオイルやハーブで味をつけ、そのまま食する...

 ランチ

先日、偶然の積み重ねで友人とランチへ。お久しぶりに会う方だったので、たいっへんテンションの上がった私でした。いっぱいおしゃべりしておりました。食事は、おしゃべりのほうが目的でしたが大変おいしかったです。11時頃に待ち合わせてごはんにしましたが、さすが梅田。休日の梅田。夏休みの梅田。ルクア。もうちょっと遅ければわりと並ばなければならなかったと思われます。小鉢各種。温かなご飯に冷たい鳥ゴマダレ茶漬け?...

 アイシングクッキー、再び!

アイシングクッキーははやりですね。と、いうことであるイベントのワンコイン企画の一つにあった、アイシングクッキーをしてまいりました。ワンコインなので、クッキー二枚にアイシングは出来上がりを渡してもらい、先生と一緒に図柄を書いていく感じです。時間も短めなので、わりとさくさくと。年齢制限もなかったようで、わりと小さな子供さんがいてその子は好きなように描いてね、という感じです。同じようにするのは、やはり小...

 ブリオッシュ

フランスの菓子パンでは一番古いらしいです。食事用の甘くないパンもありますが、今回はマンゴーのクリームを挟んだり、シュガートッピングをしたりしているので、甘いです。正しく菓子パン。卵もバターもたっぷりの、リッチ系のパン。当然カロリーも高い(笑)卵など、全卵1+卵黄1が入っています。ううむ。個人的にはクリームを挟んだものより、シンプルに砂糖をまぶしたほうが好きです。箱に詰めてお持ち帰り。このあっつい時期...

 スパイシートマト

ドライトマトにトマトペーストでトマトパン。スパイシーの名の通り、ベーコンに黒コショウ。かわいくハート形で。とはいえ、発酵させすぎたね。ちょっともっちゃりとしたハートになってしまったよ。気分はもっとスマートなハートだったんだけど。あと、天板がそこまで広くないので、実際はくっついてた。こんな感じです。この成型は簡単なのですが、かわいらしくていろいろ使えます。チョコチップとココア生地でもいいですよね。余...

 京都でランチ

アイシングクッキーとパワーストーンのイベント前に、ランチを。一緒に行った友人の妹さんのおすすめらしく、パン食べ放題です。焼きたてパン!おなかぺこりんにしていきました(笑)ランチメニューにパン食べ放題がついているので、ランチはお店の名前のランチで。サラダ、スープ、メイン(ハンバーグ)にパン食べ放題。わりと大きなハンバーグで満足!サラダとスープ。はい、パンは食べるのに夢中で撮り損ねました。なんどでもお...

 アイシングクッキー

アイシングクッキーを何度か体験していますが最近ブームなのでしょうか? 講座が良く開かれていたり、イベントなどのよくあるな~と思っています。ということで、今回はパワーストーンブレスとアイシングクッキーのイベントに。パワーストーンのブレスレットは今回は作らなかったのですが素敵な石がいろいろあって次は作りたいなぁという欲望がむくむくただ、私あまりブレスレットしないのですよね。ううむ。作ったらすると思うけ...