Welcome to my blog

ケイの(うだうだ)レシピ・ノート

趣味だけど実用ではない、そんなものなんです。

Archive: 2016年07月

 カレーパン……

カレーパンと言えば揚げ物。カレーを作って、カレーに飽きたのでレパートリーの一つとしてカレーパンをやってみました、が!しっかり破裂してしまいました。いえまだ、これらは中身はちゃんとあるし、まだまし。しかし、中身が流れ出してしまったのもあって、揚げ物の危険性をひしひしと感じました。揚げ油をオリーブ油、サラダ油、米油、ココナッツ油、などブレンドしてしまって、たぶんココナッツ油だけど、流れ出した具に泡立っ...

 ハニーシナモン

教室で作ったことのあるパンの中でも、味の好きなパンの一つ。ハニーシナモンという名前のごとく、甘みははちみつで、シナモンが程よく入っておいしいのです。教室ではトヨ型でしたが、それは持っていないので角食で。一応四角くできた。よかった。シナモンを水で溶いて練りこみ。もうちょっときれいにマーブルにできたらよかった……。あと、ザラメも巻き入れてあるのでそのままでお食べくださいの甘さ。ただ、卵もたっぷり、バター...

 カルツォーネ

カルツォーネ。気分はイタリアですね。中身はトマトソースに玉ねぎ、マッシュルーム、モツァレラチーズ。包みピザですね。こんがり焼きあがりました。生地はパリッとしているのがおいしい。焼きたてはやけど注意ですがこれは焼き立てがおいしいですね!割ってみました。おいしく見える割方を習得したいところですが(笑)中身はシンプルですし、間違いのない味です。でも、他にもいろいろと包めるので、カルツォーネでなくなるかも...

 6月の旅行 その2

旅行の話、その続き。とはいえ、そんないろいろ言ったわけでもないので食べたものをパチリ。霧の森、というお茶で有名なところに連れて行ってもらった。わりと山奥! しかし天気も晴れてきてよかったです。霧の森大福、が有名で、でも要冷蔵だったので自分の分だけ買いました。おいしかったです。これは昼食。茶そば、豆腐、うまうま。そして、友人とお茶。私はお濃茶があったので、お茶の有名どころだしと頼んでみる。とろっと点...

 6月の旅行

旅行に行ってきました。6月の金曜日の仕事帰りから、夜行バスに乗り、向こうで一泊、昼バスで帰る。わりとなんとかなるものです。ただ、夜行バスで熟睡が難しくなってきたことに年を感じます。久々に夜行バス乗りました!さて、どこに行ってきたかはなんとなくお分かりかと。若干バリィさんは外れているのですが同じ県です。残念ながら、一般家庭の蛇口はひねってもポンジュースは出てきません。友人宅で朝食を。このパン、じゃこ...

 フィンガービスケット

明日は海の日ですね。三連休なのを忘れておりました。いえま、正直微妙に片付けたい仕事とか、うん、ある。手も頭も遅い自分です。でも休みだし、仕方がないのだ。フィンガービスケット。卵とお砂糖と粉のレシピ。味に間違いはない。甘くて、でも軽いのでさくさく食べたくなります。しかし湿気に弱い。でも、さすがにわりと作れてしまうので、保存するなら乾燥剤を。私は会社に持って行っておいておきました。なくなりましたよ。安...

 はちみつとマロンのライムギパン

砂糖ではなくはちみつを使ったパン。ライムギを入れて素朴のような、でも中にはマロングラッセと渋皮煮、ヘーゼルナッツが入っていて噛めば噛むほど甘くおいしい。見た目はシンプルで、クープナイフで葉脈のような切込み。クープナイフの取り扱いが、初めての時はがちがちでしたが、今は比較的楽に使えます。まぁ、うまい下手でいえば下手ですが!断面。焼きたての時に切ったので少しつぶれました。でも中身のたっぷり入ったパンは...
no image

No image

 第2137回「待ち受け画像は何を設定していますか?」

こんにちは!FC2トラックバックテーマ担当の山口です。今日のテーマは「待ち受け画面は何を設定していますか?」です。待ち受け画像を何にしようか悩み中です…すぐに飽きて変えてしまいます今は夏なので海の中の綺麗な画像にしていますみなさんの待ち受け画面は何ですか?たくさんの回答、お待ちしております。トラックバックテーマで使っている絵文字はFC2アイコン ( icon.fc2.com )で作られた絵文字です...FC2 トラックバックテ...
no image

No image

 第2138回「好きなかき氷の味は?」

こんにちは!FC2トラックバックテーマ担当の山口です。今日のテーマは「好きなかき氷の味は?」です。最近行った居酒屋さんでかき氷が販売されていて無性に食べたくなってしまいましたそれに最近は色々な味のシロップがあることに驚きます夜のお祭りの雰囲気の中で食べたいですみなさんが好きなかき氷の味はなんですか?たくさんの回答、お待ちしております。トラックバックテーマで使っている絵文字はFC2アイコン ( ic...FC2 トラ...

 ケーキバイキング

6月は久々にケーキバイキングに行きました。ここのケーキバイキング、場所も遠いけど人気で朝から頑張っていってもお断りされちゃうこともあったのですよ。なので、友人とリベンジ! と頑張っていってきました。今回は何とか入れた。テーマは梅雨のせいか、「ロールケーキ」でした。バームクーヘンは名物。焼きたて美味しい。もちろん、ロールケーキ以外もあります。夏に向けてのさっぱり系が食べやすい~。しかし、わたくし本当...

 夏の定番お菓子

夏と言えば暑い。なので冷たいお菓子がおいしいのです。ゼリーの素に果物を入れただけですが、昔ながらにおいしい。これは「クールゼリーの素」というものですが、ゼラチンとかアガーを使って好きな甘みをつけるのもよいかと。寒天はまた違う食感になりますので、そこもいい。しかし、こうしてみるとイチゴとかチェリーとかの赤みがほしい気がする。こちらはホットケーキ。なんの変哲もありません。たまに焼きたくなります。そして...

 パウンドケーキ

パウンドケーキと書きつつ、シフォンのカット写真が出てきたのでまずはシフォンで。なんのシフォンだったか……と思いつつ。たしか米粉と玄米粉とか配合してしまいました。なのでちょっとむっちり感があるかと。むっちり感、で伝わるのかしら? ボキャブラリーの貧困さを嘆いてみたり。でもわりとしっとりはするかと。とりあえず焼き縮みのない断面に満足。そしてパウンドケーキ。パウンドケーキはいまだこれが一番! という配合が...

 ベーコンエピ三種

パン屋に行くと買いたくなってしまうベーコンエピ。麦の穂という名前です。一個づつちぎって食べれて、刃物が必要なし。ちぎっているうちにすべて食べてしまう危ないパンです(笑)3種と言いますが、基本は同じ。これはプレーンで、中にベーコンを挟んだのみ。オーソドックスなタイプ。ベーコンエピはフランスパンなのですが、家庭でフランスパンを焼くのはなかなか無理なので(オーブン300度とか普通の家庭オーブンでは無理だ)や...

 ハードトースト

ただの食パンではないか!と、思われると思いますが、まぁ、ただの食パンです。山形食パン。粉の配合が、ややフランスパンに近い配合なので外はばりっと固く、なかは柔らかい。外側の固い皮が好きな人にはかみごたえがたまらないパンかと。モルトパウダーを入れて、クラスト(皮)も分厚くなっております。あと、焼き色も焦げた? ぐらいの香ばしい色です。きっと分類は「こげパン」でしょう。味はシンプルなので、何かつけてお召...

 シフォンケーキ

プレーンなシフォンケーキ……ならぬ、ミルクシフォンケーキです。粉ミルクを追加するので、ミルク感がアップしますが……アップするはずなのですが、あまり思ったことがない。ただ重たい具材を入れないのでふくらみはいい感じです。失敗しにくいかと。シフォンケーキはホールで焼いても何とか一人で食べれるケーキですので、たまに作ります。ハンドミキサー様がいらっしゃれば(笑)労力も少ない。お菓子の型をいくつか持っていますが...

 フロマージュクッペ

ブルーチーズの入ったパンです。ブルーチーズ……日本人の食卓には縁の薄いチーズだと私は思っています。たぶん、きっと、日本人の好きな味かといわれると癖があるので微妙かと。でもブルーチーズははちみつと相性が良いようで、このパンにも仕上げにはちみつをかけます。甘しょっぱい感じがくせになる味です。おいしいよ!ブルーチーズはちょっと……と思う人でも、パンに加工すればおいしくいただけます。クルミも一緒にパン生地の中...