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ケイの(うだうだ)レシピ・ノート

趣味だけど実用ではない、そんなものなんです。

Archive: 2016年01月

 ライムギバスケット

ライムギ粉を混ぜて焼いたパンです。ケーキのホール型で焼いてこのようにくりぬきます。ううむ、どうでもいいけれど散らかったキッチンですいません。ちなみにパンは教室で焼いて、くりぬいたのは自宅です。焼きたては綺麗にくりぬけないので、自宅でやってくださいと言われました。でも、このくりぬきのカットがよくわからなくて次の日に教室に訪れた人もいらっしゃったようです。私もこのくりぬきにはどんな技が! と思っていま...

 一度は夢見る?

分類を「お土産」にしましたが、もらったもののような、あげたもののような(笑)大きなプリンって、子供心に一度ぐらい夢に見るのではないかな。プリンがダメな人はすいません。子供心をくすぐる職業の人が売り出してました。あるんだ、こんなの!そして何をしているおもちゃ会社。タカラトミー。食べ物はおもちゃではありません、というべきか。これを誕生日プレゼントにもらった人が、次に誕生日になるその人にプレゼント返しで...

 ジャポネ

ジャポネ、という定番のパンはきっとありませんがABCクッキングのオリジナルな名前のこのパン、仕込みの砂糖が和三盆で、なかにかの子豆がたっぷり入っています。甘いパンで、成分としてはあんパンですね←成分って。見た目は食パンっぽいですが、細長いパン型で焼いています。この細長いパン型、ほしいなぁ、と型好きの私は思っていました。ちなみに、小型の正方形食パン型も欲しい型の一つです。割るとこんな感じです。甘い豆がた...

 オニオンブレッド

オニオンブレッド。その名前の通り、玉ねぎパンです。生の玉ねぎを粗く刻んだものを混ぜ込んで焼いたパンです。ふわふわで、玉ねぎの甘みがおいしいパンでした。そのまま食べてもおいしいですが、サンドイッチにしてもおいしい。私としては、スライスしてとろけるチーズをのせて軽く焼いたものがおいしかった。生の玉ねぎを生地に混ぜ込むので、生地は水分量が少なくてこねにくい。かたい。でもふかふかのパンです。さて、クッキン...

 和食などなど

新年なのに去年のお話で。アップし忘れていただけですが(笑)和食 夏メニュー海老とオクラの水晶寄せいちじくのごまだれとうもろこしのすり流し旬菜天ぷら(海老の香煎揚げ・芋の青海苔揚げ・とうもろこしと枝豆のかき揚げ)山椒と青じその混ぜご飯イチジクのごまだれが、甘味なのかおかずなのかって思いますが、おいしかったです。水晶寄せはちょっと固め和食、夏メニュー2ウナギのひと口卵焼き丸那須の田楽鶏と夏野菜の炊き合わ...

 新年、明けましておめでとうございます

クルミ入りのお菓子パンです。写真を見ただけでは、どのような成形かわからないのではないでしょうか?・・・すいません、私が失敗しているせいです。レシピを見て自分で成形するコースだったのですが、最初よくわかっていなくて、二つしたところでやっとわかりました。くるくるまいて、花のようにします。これが綺麗にできたほうかと。一人で悪戦苦闘した思い出です。去年のことなのですが、今年もいろいろ新しい技術を身に付けら...