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ケイの(うだうだ)レシピ・ノート

趣味だけど実用ではない、そんなものなんです。

Archive: 2015年12月

 フーガス

葉っぱみたいな形に仕上げる、ぺったんこなパンですが、ちゃんと発酵しています。無発酵パンではない。南フランスのパンで、グリッシーニ(細い棒のようなパン)よりはふんわり?スナックのような感覚で食べられます。油分も少なくて、オリーブオイル使用。表面にもオリーブオイルを塗って粉チーズとオレガノだったっけ……。バジル?……バジルでした。香りがよい。こちらはローズマリー。ぱりぱりします(笑)小腹がすいた時につまむ...

 あんぱん

あんぱん。日本人の気分的にはここは押さえたいパンのような……?基礎のコースのレシピです。奥の桜花の塩漬けが乗っているのが、古式ゆかしい(笑)あんぱん。ちなみに粒あんでした。あとの二つはむらさきいもとかぼちゃ。どちらかといえばこの成形が知りたくて受講しました。かわいい。ただ、この花びらの形は持ち歩きにくいかな。崩れそう。表面に卵をぬっているのでつやっつやに焼きあがりました。うむ、おいしそうです。この形...