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ケイの(うだうだ)レシピ・ノート

趣味だけど実用ではない、そんなものなんです。

Archive: 2015年05月

 いくつかの出来事

 緑も萌える美しい季節となりました。 朝夕の気温差にちょっと体が付いていけないとは思いつつ、美しい季節だと思っています。 なんて言っているうちに、梅雨もやってきそうですが。 忙しなく過ぎていく4月5月。 まぁ、私が忙しないだけですが……。 4月には仕事を退職された方と食事に行くことが何度か。 もう(職場には)いらっしゃらないかと思うと、寂しい限りです。 お一人の方には、連名でお花を。 花束もよいとは...

 ドゥースマロン

マロンペーストで作ったマロンクリームを練りこんだパンです。成形としては三つ編み。マロングラッセを砕いて一緒にちりばめてあります。仕込み水に豆乳が入っているので、ちょっともっちりした食感。パウンドケーキの型で2つ分。お菓子パンではあるのですが、優しい甘味といいますか、あっさりした甘味でした。マロンクリームがあっさりなのですよ。仕上げには粉糖を。マロンペーストは缶詰で売ってます。全部使わない場合は、冷...

 和食の歴史とマナーを知る

仰々しい題名ですが、そういう授業名だったので。春の和食。お品書きはごま豆腐若草あん仕立てハマグリのお吸い物隊の煮つけたこ・アボカド・ウドの酢味噌和えご飯でした。この和食の授業は器も専用で決まっているのですが、今回ご飯の器が平べったいのはどうしてなんだろうかといまだに思います。まったく授業とは関係ないですが。メイン。やはりメインは存在感のあるもので、タイの煮つけ。ビニール袋に入れてスプーンでうろこを...