Welcome to my blog

ケイの(うだうだ)レシピ・ノート

趣味だけど実用ではない、そんなものなんです。

Archive: 2015年03月

 和の食事

実はこの料理、「和のもてなしと日本茶を学ぶ」という題名が付いておりました。茶懐石風、です。お品書きは椎茸と青菜の黄身おろし和え焼き鰤大根かぶら蒸し蟹と壬生奈の混ぜごはん百合根きんとん・抹茶です。メニューはどれもおいしそうですし、松花堂弁当風で見た目も素敵です。本当の茶懐石は一品ずつ供されますが、これは弁当なので。あ、もちろん弁当はプラスチック製でしたよ。これが塗りだったら、扱いが恐ろしい(笑)新知...

 チョコブレッド

生地にココアを入れ、チョコレートをまいて焼く、名前に偽りなしのチョコパンです(笑)トッピングはアーモンドダイスに粉砂糖。ふんわりと柔らかい。カロリー計算はしないほうがいい(汗)模様というか、切込みははさみで入れています。今回のパンは体験レッスンに近いタイプで、二人一組で習いました。お相手の方がパンをほとんど作ったことのない方だったので、ちょっと先輩気分です。捏ね方とか、手順とか(笑)あ、相手の方の...