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ケイの(うだうだ)レシピ・ノート

趣味だけど実用ではない、そんなものなんです。

Archive: 2015年02月

 中国四大料理

中国四千年の歴史(そろそろ五千年?)ということで、中華料理の歴史は長い。そして中国の国土は広い。ということで、中華料理は種類豊富です。今回はその中華料理。上海焼きそば、水餃子、麻婆豆腐、酢豚、です。上海焼きそばは東方系。焼きそばというぐらいで、麺をしっかり焼いて香ばしさを出します。東方は海鮮系が有名。麻婆豆腐は西方系。四川料理などもその括り。野菜が多用されるらしい。どちらかといえば、辛い料理のイメ...

 レモンジャム?

レモンをいただきました。その方のお作りになったレモン。つまりは国産。なので、レモンジャムを作りました。これはがっつり食べジャムです。酸っぱさをできるだけ生かした、自分好みで。でも分量はもう謎。皮もちょっと苦みがあります。結構もみ洗いもしたんですけどねぇ。大きめに刻んでいるので、苦みは残っています。でもわりかし好きな味になりました。食べジャムのつもりなんですが、柚子茶のようにお湯を注いでドリンクのほ...

 タルトタタン&ニューヨークチーズケーキ

お久しぶりです。こちらはパソコンで更新しているので、ふと見れば最終更新が結構前になってました。ということで、なんちゃってタルトタタンです。紅玉林檎をたっぷり使いました。キャラメリゼして、甘酸っぱい感じが大変おいしいです。これは腕ではなく、素材の味だ。ちなみに、手抜きなのでパイシート使いました。パイシートありがとう。もう一玉使ってもよかったかな、と考える。ちょっとすかすか(笑)こちらはニューヨークチ...