Welcome to my blog

ケイの(うだうだ)レシピ・ノート

趣味だけど実用ではない、そんなものなんです。

Archive: 2015年01月

 紅玉ジャム&ケーキ

先日ひょんなことから紅玉林檎を買ってしまいました。見つけたから!こういうのを衝動買いという。林檎の甘煮を作るかとやってみると、案外に崩れたのでそのままジャムにしました。やや低糖だと思いますが……砂糖が目分量なので適当すぎてよくわからない(笑)ひとつはちょうど会う友人にお土産に。美味しくいただいて頂けるといいな。ひとつは自分用。もう一つをどうするか~。こちらは紅玉林檎を焼きこんだケーキ。スクエア型で作...

 和食 寿司を握る

和食がユネスコの無形文化遺産に登録されました。よく考えると、世界の中で和食の認知度はどの程度なのでしょうね?日本人なので当たり前に「和食」という単語を知っていますが、世界の国の数だけ料理も文化もあるわけでその土地では当然の料理も、他では全く知られていなかったり。「和食」もどれだけ知られているのかなぁと思ったりします。そんなことはさておいて、無形文化遺産に登録されたこともあってできたんだろうなって「...

 ケーキ三昧

ふと今年を振り返り(まだ半月なので振り返りやすい・笑)、たかだか半月なのに随分ケーキを食べました。……正月からこちらの、自らの体重が恐怖です!正月二日にちょっと初売りに出かけまして、母と妹とお茶を。母のチョイスはレモンのタルト。生クリームとレモンのムースであっさり。それでもクリームがたっぷり乗りますが~。妹はマロンのケーキで。中身のムース部分は珈琲系。カフェマロンだったかな、ケーキの名前。私はクルミ...

 ケーキ初め

あけましておめでとうございます。今年もここは私の食べ物の記事ばかりが並びますがまったりお付き合いいただければと思います。ケーキ初め……書初めのケーキ版。うーん、菓子初めのほうがよいですかね?ということで、深夜に焼いた中身は洋ナシの甘煮です。かなり適当です。洋ナシに袋から適当に砂糖をまぶして煮たフィリングにパイはパイシート使用です。焼いたのも実家なので、色々物がない(笑)私のねぐらにあるから!フィリン...