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ケイの(うだうだ)レシピ・ノート

趣味だけど実用ではない、そんなものなんです。

Archive: 2014年12月

 フォンダンショコラ風のしっとりチョコレートケーキ

名前が長い!しかし、レシピにはそういう名前がついています。なんだかちょっとぼやけてるな。本当はもうちょっと小さく切ったほうが可愛いかもしれません。結構濃厚なチョコケーキです。チョコレートが200gなのに!小麦粉20gココア20gという、どう考えても粉よりチョコのほうが多いこのケーキ。贅沢なものです。最近ちょっくらチョコをたっぷりいただいたので、普通に食べるのもよいですが、よっしゃこれを作ろう、と。このケ...

 グラハムアップルレザン

グラハム粉とリンゴとレーズン。そのままの名前ですね!教室で作ったパンです。先生曰く「教室初のグラハム粉です」といわれました。いままで「グラハム」とついても、グラハム粉を使っていたレシピはないそうな。へー。いままでは「全粒粉」が多かったそうです。このまえ、グラハム粉のことを軽く調べた(ネットでググってみただけ)とき、グラハム粉はグラハムさんの名前から取った、という朧げな認識で頭に残っておりましたが教...