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ケイの(うだうだ)レシピ・ノート

趣味だけど実用ではない、そんなものなんです。

Archive: 2014年11月

 フルーツパウンド

よくあるパウンドケーキです。中身のラム酒漬けを今回で使い切ってしまったので、また漬けなければとおもったり。しかし、ドレンチェリーもアンゼリカも、ダークラムに漬けこんでしまうとまったく色がなくなってしまう。焼き上がりに艶出しのナパージュなど塗るとつやっつやになって綺麗なんですけど……うん、そこまでは滅多にしない。だって面倒だから。かりかりに焼けたスライスアーモンドもおいしいものです。ラム酒漬けに使って...

 フランスの家庭料理

フランスの家庭料理、というコンセプトの授業。今回料理では初めてのマンツーマンでした。余談。メニューは牛頬肉のワイン煮、ニソワーズ(サラダ)、ダークチェリーのクラフティーでした。家庭料理というコンセプトなので、コースメニュー的な前とはまた違った感じですが座学ではワインの話が結構あったので、さすがフランス! と思いました。ワイン産地世界ナンバーワンですね。まぁ、最近はほかの産地のワインも結構おいしいと...

 飲茶の文化と点心

ココナッツ蒸し団子 焼き小籠包大根持ち 海老蒸し餃子 中華ちまきというメニュー。飲茶、といえば日本でも食べ放題とかいろいろありますが文字を見ればわかるように、茶を飲むのがメイン。そのお供の軽食が「点心」なのですが今では『飲茶』=お茶そっちのけでこの軽食が、そのまま主役になってしまったようなもの。飲茶の文化を座学で学びましたが点心を作りはしたが、お茶はなかった(笑)せっかくだから中国茶でいただきたい...

 紅玉林檎のお仕事

紅玉林檎は私の秋冬のイベント!て、豪語するほどのものではありませんが。まぁ、見つけたら一度は買いたい。定番ですが、パイシートの上に生クリームをぬって砂糖を振り、りんごスライスをのせてバターをすこし。お手軽で(パイシートは既製品です~)甘酸っぱくておいしい。サクサクパイのリンゴ。シンプルでかなり好きなリンゴパイです。シナモンを振ってもいいかな。砂糖をまぶして軽くソテーした紅玉林檎の角切りを種に混ぜ込...