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ケイの(うだうだ)レシピ・ノート

趣味だけど実用ではない、そんなものなんです。

Archive: 2014年10月

 ヘーゼルナッツケーキ

アーモンドプードルをたっぷり使ったケーキはいろいろありますがそれのヘーゼルナッツ版。アーモンドとはまた違った香ばしさと風味があります。アーモンドよりは若干やさしめ?あ、ちなみにヘーゼルナッツはアーモンドよりもお値段は優しくないですよ!ナッツとしての扱いやすさも、アーモンドのほうが楽かとは思いますが味はどちらが上とか下とかではなく、純然に好みかと思われます。このケーキは生地に中にヘーゼルナッツプード...

 マンゴーと白桃のロールケーキ

マンゴーと白桃。両方とも缶詰ですが(笑)サマーコレクションというコースの中の1メニューなので、仕様が夏。クリームもヨーグルト風味でさわやかです。クリームが軽いので、食べやすいのは確か。ちょっと巻くのが失敗したかな、とおもえるやや平たい形になってしまいました。もうちょっと高くまるくできたらよかったのにと力不足を痛感。巻物は、定期的に練習したいものです。……でも、ロールケーキを一回作ったら、そのあと食べ...

 おもてなしの料理

料理教室のレッスン。ざ・おもてなしの料理!素敵ですよ。美味しかったですよ。女子力! とか、主婦力!(それともコミュ力か?)そういうものを連想させる料理の数々。カリフォルニアロールにズッキーニとトマトのタルティーヌ。つまめる系はホームパーティには欠かせない?お寿司系は、具に気を付ければ持ち込みにもよろしいですね!タルティーヌも、準備に時間のかからないメニュー。野菜のヴァーニャカウダ味のディップ。女子...

 グラハムパン

どーんと存在感のあるパンですが、なかは柔らかいので食べるのははやかった(笑)強力粉に全粒粉をブレンドして作ったシンプルなパンです。とはいえ、中にはくるみとカレンズがぎっしり入っているので、その点はリッチ♪さて、グラハムパンとは言いつつ、レシピはグラハム粉ではなく全粒粉となっていたので、ちょっとぐぐってみる。グラハム粉=全粒粉だろうと思っていたのですが、やや違う?全粒粉というのは、小麦粉の一種で小麦...

 今年もまた、美味し旅 ぱーとつー

三重といえば美味しいもの。どこかの文豪に「うまいものなし」といわれた奈良としては羨ましいほどおいしいものも豊富。あ、今は奈良だっておいしいもの在りますからね!ちくしょう、そんなこと言うなら住むなよ、志賀直哉(笑)と、いうことで美味し国のごはん。お昼は天ぷら定食。刺身も付いている。やはり海の幸が食べたいと思い、Mさんにリクエスト。毎度色々なお店を紹介してくださいます。刺身のみでも、と思いましたが、天...