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ケイの(うだうだ)レシピ・ノート

趣味だけど実用ではない、そんなものなんです。

Archive: 2014年09月

 今年もまた、美味し旅

今年もまた、行ってまいりました美味し国。10月に出雲に行ってしまわれる前に伊勢の神様にお会いしてきました。私が最初にこの時期にこの訪れを企画したのは(企画もしたというより、してもらった・笑)、内宮前のおかげ横丁で『招き猫祭』なるものが開催されることを教えていただいたからなのですが、もうすっかり恒例行事です。招き猫祭には行きますが、目的はそれだけではなくなったなぁと。式年遷宮も体験できましたし、いろ...

 実地、フレンチ!

フレンチを食べてきました。なんとなくタイムリー(笑)とはいえ、仕事の一環だったのでメニューしか写真はありませんが。ちなみにおさかなにしました。魚はメバルだった~。表面をカリカリに焼いた料理です。ポワレ(poeler)=材料に焼き色に付けながら、蒸し焼きにする調理法らしい。おお、授業が役に立ってる(笑)メインなどを複数(今回は二択ですが)の選択肢から選ぶ形式をプリ・フィクススタイル、と呼ぶらしい。まぁ、し...

 白パン

白パン、といえば日本人ならば「ハイジの白パン」が浮かびます。て、こともないですか。最近白いパンも普通にありますしね~。しかし、このパンは「白パン」という名前ですがはい、白くない~。焼く前に上新粉を振りかけて日焼け止め(笑)をするのですが普通のオーブンを使うのでこれが限界、という先生のお言葉。まぁ、先生がレシピを考えるわけではないので仕方がないですが、焼き色が付かないように覆いをかけるとかできないも...

 ベーコンエピ

パン屋さんで必ずあるパン「ベーコンエピ」いままでこのパンを嫌いだと言った人を見たことがない。……好き嫌いを聞いたこともありませんが(笑)パンを習ったら、一度は作ってみたいと思うパンだと勝手に思っています。パンといえば! といえば頭に浮かぶパンの一つ。はい、私が好きなんです。でも、案外作るのは難しいです。なぜならこれは、本来フランスパン~。でも本当のフランスパンって、家庭ではいろいろ難しいと実感しまし...

 フランス料理

フランス料理、と聞くと堅苦しいイメージが。マナーとかね。でも盛り付けなどは豪華でおいしいですね。フランス料理といえば上記のようなイメージで、フランス人の日常の料理ってどんなものなのか気になりもします。今回の授業のフランス料理は、まさに上のイメージのフランス料理で、マナーやコースなどの座学を軽く。舌をかみそうないろいろな名前が出てきました。問題は、この知識が生かされる料理を食べに行くことがあるのか、...