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ケイの(うだうだ)レシピ・ノート

趣味だけど実用ではない、そんなものなんです。

Archive: 2014年08月

 クランチチョコレート

手作り、というにはちょっと簡単なレシピといいますか、溶かして混ぜて固めただけ、何ですけれど。なにより、なぜ今、この暑い時期にチョコなんだ!と、おもいますが、まぁいろいろ事情があるのです。ちなみに、初めて作りました。自分の好きな板チョコと、好きなコーンフレークなど使えばまず失敗しないのでそして時間も短くて済むので、楽です。これには明治のチョコと、フルーツグラノーラ(ケロッグ)を使用。少しだけブランデ...

 香辛料の料理

香辛料(スパイス)。香辛料の料理といえばカレーですね。最近はいろいろなスパイスが田舎のスーパーだろうが並んでいますが大半が使えこなせない気がします。私も面白くなって買ってみたものもありますが、たいてい使う種類は決まってしまいますね。あ、ちなみにカレーはカレールーを買います。カレールーは完成された味なので、そこにスパイスを足すことはしません。スパイスから作るカレー。何度かやったことはありますが、これ...

 ブリオッシュ

形が可愛い!と、思っております。でも結構歪な形にもなる。「ブリオッシュ」というと、フランスの菓子パンに分類されるらしいですが、別に甘くはないです。ただフランスパンなどに比べればリッチ(バターもたっぷり、卵、牛乳も使う)系のパンなので、材料的にお菓子っぽい→発酵のいるお菓子、というような感じらしいです。ブリオッシュ・ア・テート 頭の付いたブリオッシュ、という形は基本らしい。このまるい頭を作るのが楽し...

 サマーシュトーレン

シュトーレンといえば、クリスマス。クリスマスあたりにパン屋さんに行けば、最近普通に置いていますね。ドイツの、クリスマス用のパンです。もちろん日本に売っているのは、日本版にアレンジされているなんちゃってシュトーレンでしょうが。なので、私の中ではシュトーレンは冬のパンです。サマーとシュトーレンが重なっているのが「なんかへん!」という気分ですがまぁ、そこはそこ。成形に失敗した…というほどではないですがシ...

 アボカドとバジルのピッツァ

アボガド、なのか、アボカド、なのかよく迷います。正しくは「アボカド」ですね。パソコンの変換力によれば(笑)アボカドとバジルのピッツァです。最近流行りの耳まで美味しいタイプ(笑)星かと思ったけど、サマーコレクションなので太陽かもしれません。ギザギザの周りはチーズ入り。バジルソースとアボカドを和えて、トマトをトッピング。なかなか美味しゅうございました。アボカドを普段はあまり食べませんが、これもひとつの食べ...