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ケイの(うだうだ)レシピ・ノート

趣味だけど実用ではない、そんなものなんです。

Archive: 2014年06月

 くるみのケーキ

一番最近に購入したお菓子の本より。その名も「ダン・ラ・ナチュールの焼き菓子レッスン」。著作:千葉奈津絵くるみを細かく刻んでざっくざく入っています。くるみは油分が多いので、しっとりしております。なかなか好みでした。アップ。くるみと生地の色合いが似ていて、見にくいか?ちなみにお菓子の本を著作者の趣味? で砂糖の種類に偏りがあると見受けます。この本の砂糖は「きび砂糖」です。ということで、キビ砂糖を買いま...

 エスニック料理

エスニック料理 = 民族料理。この直訳で行くと、世界中の料理が当てはまりますが(笑)授業内容として日本人に一般的な「エスニック料理」=東南アジア周辺の料理。またはインドやメキシコあたり。香辛料をふんだんに使ったイメージ、らしいです。私もエスニック=アジアンな感じですね。授業内容~。私はあまり料理を習う気はなかったのですが、この「世界の料理」っぽいコースに惹かれて受講。やはり家ではあまりやりそうにな...

 チョコマーブル

名前のまんま、見たまんま。チョコマーブルという名前の通り、チョコの練りこまれたパンです。中にもたっぷり、上にもたっぷり。食べるときに手がチョコで汚れます。それぐらいたっぷり。正しく『焼きチョコ』ですね。マーブル模様にするために、チョコを巻き込んで、切込みを入れてツイストでねじってそれをまた丸めて、とチョコを楽しめる仕様です。生地もリッチ系。ああ、パン食は太りますね。そうですね。出来るだけパンは朝食...

 スピナチコーン

スピナチコーン。レシピの写真を見たときには、コーンはスコーンのことか? と思いましたが普通に「ほうれん草」と「コーン」でした。あと「チーズ」。とろけるチーズとプロセスチーズが入っています。食事パンというか、間食によろしいようなお味です。形がスコーンなんですよね。私の感覚で(笑) でも生地にはコンソメが入っています。中身をベーコンにしたりしてもおいしそうです。ちなみにこのメニューは今月からお披露目の...

 イチゴ酒&みかんシロップ

お酒で何が好きかと聞かれると、ちょっと悩みます。正直なんでも飲むだけなら飲めそうです。とはいえアルコールを分解する能力はあまりないので、量は飲めませんが。今回、梅酒のシーズン前に『苺酒』を(なぜか)プッシュされたのでやってみました。とはいえ、作り方をググって、いかに砂糖の量が個人的好みによるかを思い知りましたが。クックパッド、レシピ多い~。なので量は適当です。多分、少しばかり砂糖が多いと思う。あま...