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ケイの(うだうだ)レシピ・ノート

趣味だけど実用ではない、そんなものなんです。

Archive: 2014年03月

 日間賀島

職場の旅行に行ってまいりました。場所は「日間賀島」。歩いても外周1時間ほどの島です。3月の初めに行きましたが晴れていて島散策はなかなか楽しかったです。夏だとマリンスポーツでしょうが、冬は食道楽ですね。ええ。旅館から。素敵な景色でした。多分本土だと思う。島の名前はちょっと憶えていません。神島とかあった気がするけれど?タコの姿煮。タコが有名ですあとはフグ。どれぐらいタコが有名かといえば・・・こんな建物...

 トゥインクルコットン

名前はきっと創作。教室の。なぜならこのパンのコース名が「トゥインクル」なので。なんでしょう、きらきらした名前ですよね。ちなみに「トゥインクル」は「星が光ったり、輝いたりすること」という意味です。いろいろなコース名がありますが(ベーシック、とか、コレクション、とか。そのあたりはABCのHPでも見て下さい)きっとそういうきらきらした感じのメニューを意識されているのでしょう。誰のチョイスかは知りませんが(笑...

 スイートブラウン

すでにこれはお菓子だ!と、言い切ってしまいたくなるパンでした。この名前は教室が勝手につけた名前ですが(たしか)、モンキーブレッドともいうらしいです。 モンキーブレッド  ネットでググってみる。  砂糖とバターのシロップに分割した生地をくぐらせれて、クルミと一緒に型に入れたパン。  シナモンシュガーを使うとか、はちみつを使うとか、いろいろバリエーションはあるみたいです。  これは砂糖とバターのシロッ...

 レモンジャム

手作りお菓子といいますか……実家に頂き物らしいレモンを見つけて、いくつかもらって帰りました。国産レモン~とおもって、やってみたかったレモンジャムに。私、市販のレモンジャムは実はあまり好きではありません。レモンらしい酸っぱさが、やっぱり少ない気がして。もちろん日持ちなどの問題で、仕方がないとは思います。でもレモンは酸っぱくなくては!ということで、適当なレシピから、もういっちょ! と砂糖を削ってみる。皮...

 揚げる

お料理の基礎のクラスのラスト!私の最終は「揚げる」となりました。内容は天ぷら。付け合わせの酢の物です。内容的に少なめですが、揚げ物だしね。久々に天ぷらをやった気分です。というか、久々です。唐揚げやコロッケ、素揚げはまだ記憶もありますが天ぷらっていつ振りだろうか。天ぷらは人にあげてもらったものをすぐ食べるのがおいしいと思います。ナス、キス、えび、しいたけ、南京、しし唐、桜エビと玉ねぎのかき揚げ七品目...

 バナナケーキ 2種

もう3月ですね。行く1月。逃げる2月。去る3月。きっと3月もあっという間に終わりそうです。あっという間といえば、先日バナナが着々と熟れて最終段階まで来ていました。バナナタルトを焼こうと思ってタルト生地を作って寝かせておいたのに、ちょっと気力が低下して放置していました。バナナも危ない、生地も危ないという状態です。ということで、バナナタルト。ちょっと型を外すタイミングが早すぎて、割れてしまいました。バナナ...