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ケイの(うだうだ)レシピ・ノート

趣味だけど実用ではない、そんなものなんです。

Archive: 2014年02月

 ビスコッティ

最近はメジャーなお菓子、結構誰でも知っているお菓子、という認識だった「ビスコッティ」。同僚に「それは何ですか? どこのお菓子ですか?」と言われて少し焦りました。珈琲と相性抜群だといわれているこれは、コーヒーショップにけっこう売ってるので。え、スタバ愛用してなかった? と実は少し思った。イタリアのお菓子。ビス(二度)コット(焼いた)という意味の名前の通り、二回焼いています。なので固くて日持ちが良い。...

 レアチーズケーキ?

人工甘味料。砂糖の半分以下の量で同じほどの甘さを出すことのできる、生活病やら成人病の蔓延している日本で開発された(たぶん)画期的なお砂糖。カロリーはほぼゼロ、らしい。カロリーが無くても、エネルギーがないわけじゃないので、そこは注意。さて、そんな人工甘味料を使ったお菓子、という触れ込みのレッスン。甘いものは好きだけど、でも体のことを考える人には良いものだとは思います。日本の味の素すごい! と思います...

 ベーコンエピ

クロワッサンでも思いました。手作りが悪いわけではない。しかし、パン屋で買うほうが正しいかもしれない、と。ということで、ベーコンエピに挑戦してみました。フランスパンでベーコンを巻いて、麦の穂のように成形する。成形が微妙なのは私の腕ですが・・・フランスパンは自宅で焼くよりお店のほうがよりフランスパンらしくてよろしいかと思いました。もっとこう、ね、皮がパリッとしてて固くて、というのが好みなのですが自分で...