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ケイの(うだうだ)レシピ・ノート

趣味だけど実用ではない、そんなものなんです。

Archive: 2014年01月

 ガーリックパン

教室でもなかなか人気の一品。基礎のクラスではないのですが、そんなに難しくはない。にんにくの香りも香ばしい、バターの香りも香ばしい、おいしいパンです。ご飯系の甘くないパンの好きな人にはたまらない感じかな。...

 京都散策

 一年で最も寒い日『大寒』ニュースで言っていました。この冬一番の冷え込み・・・正直この頃、あまりにも一番の冷え込みが続いていて感想もおざなりになりましたが。 でもニュースで金閣寺が雪化粧(厚塗り・笑)をしていたのには驚きです。 最近、寒くても晴れていたので。 我が家の近くも雪が舞っていました。  さて、そんなこんなですが、この前京都散策に行ってきました。 下賀茂神社と糺の森、六道珍皇寺、などなど。...

 ブラウニー

初心者向きのお菓子の代名詞のようなお菓子。だと、思います。正直材料に手を抜かなければ、失敗がない。たぶん。でも価格的には優しくないです。けっこうチョコレート使うので。でもおいしいよ。実は中身が違います。ラムレーズン入りと、柑橘系ピール(ブランデー漬け)入り。正規のレシピはラムレーズン。でも柑橘系とチョコは合うので、柑橘系ピールは合うと思った。あと、チョコをホワイトに。ココアパウダーを抹茶にして、多...

 肉料理

『肉料理』という題名の授業。揚げ物が多かったな。おいしいけど。鶏のから揚げ(もも肉)豚のひれ肉揚げ(下味にマスタード)食べるときはキャベツから食べるのが正しいな、と太らないための食事の順番を考えながらキャベツをむさぼる。葛打ちをした鶏ささみの入ったお吸い物(三つ葉、のり、ふ入り)蒸しささみと三つ葉のわさびドレッシング和え(トッピングにのり)葛打ちのささみっておいしいですよね。のど越しが好き。夏の暑...

 中華の基本

いきなり中華の基本!新年なのにね! まだ去年のネタですいません。後ろに引いてあるランチョンペーパーがパンプキンなあたりで、自分の遅筆を思い知ります。結構ランダムに書いているので。回鍋肉。春巻き。バンバンジー。中華の定番、ですが。まぁ、中国も広いので、そして歴史も長いので、地域によって食事の事情も違います。なので定番というべきかは謎ですが、そのあたりは座学の話。今回のメニューで思うべきことは一つ!味...

 謹賀新年

あけましておめでとうございます。旧年は大変お世話になりました。今年もまた、よろしくお付き合いくださると幸いです。もうちょっと今年はさくさく更新したいとは思っておりますが生来のナマケモノゆえ……いえ。一年の最初ですし、まめまめしく更新できるようにおせちの黒豆をつまんでおきます!さて、もう二日ですので、初夢は見終わってますよね?私は今年も初夢を覚えておりませんでした。1日の深夜の夢は覚えていたのに!<で...