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ケイの(うだうだ)レシピ・ノート

趣味だけど実用ではない、そんなものなんです。

Archive: 2013年09月

 室生寺

筋肉痛になりました!延々と上る。ゴールは遠い。金毘羅さんより室生寺のほうがきつく感じてしまったのは、この徒然な階段のせいです。登りにくいしおりにくい。雨も降っていたので表面がつるつる・・・けが人が出ますよ、絶対!なので、翌日ふくらはぎに微妙ない痛みが。筋肉痛だね。そうだね。室生寺は女人高野とも呼ばれる有名どころ(だと思っていましたが、どうなんだろう?)です。地元に近いのであまり行かない、の典型。あ...

 卵料理

コースには順番がある。いくら上級コースに進みたくとも、初級から出ないと受け付けないといわれる。なので、初めて見ました料理の基礎コース!今回は卵のコースだったよ。オムライス、半熟ゆで卵、ポテトサラダ、コーンクリームスープ。基礎らしく、本当に基礎だった。ある意味いい勉強かもしれないけれど、ちょっとたるい。そう思うでしょう!半分ぐらいそうでした。でも一緒に受講したお嬢さんたちが若かったのでというか、結構...

 シガール

代休を消化した一日。さてどうしようかと朝起きたら、出かける気がなくなる天気でした。そこまで大雨ではない。でもぶらつこうとは思えない。そういうもの。なにより携帯電話に頻繁に入ってくる天候状況。注意報、警報、電車の運休・・・。一日ほとんど家にいることが決定ですね。そうとなれば、と。ちょっとやってみようと思っていたお菓子に挑戦します。難しいものではないのですが(手順は)でもちょっとねぇ。ラングドシャ…と...

 ベリー赤ワインブレッド

赤々しい感じのパンです。名前が。でも焼きあがってみるとこんな感じ。仕込み水に赤ワインを(酒精は飛ばしてますよ!)中のベリーはクランベリーとブルーベリー。ともに赤ワイン漬け。ナッツはカシューナッツ。バターも少なめのハード系のパンです。大好きです。菓子パン系もよろしいですが、パンらしく、そして具だくさん。好みでございます。問題は、もし家で作るとして、赤ワインをどうするかですね。飲めばよい!そりゃあ、至...