Welcome to my blog

ケイの(うだうだ)レシピ・ノート

趣味だけど実用ではない、そんなものなんです。

Archive: 2012年09月

 伊勢旅行 作ってみる

伊勢旅行の定番で、かまぼこ作りをしています。実際に作っているわけではない、です。かまぼこの形になるように、板に盛る作業です。これ、結構難しいんですよ!よく白のうえにピンクの層ののっているのがあるでしょう?あれが作れるようになるまで、どれぐらい修行するのか毎回考えます。今回はおまけをいただいたぞ!そしてこの白いかまぼこが、職人ならば1分もかからないけど、素人がやるとどこまでも時間がかかるわりになかな...

 伊勢旅行 食べ歩き~

旅日記というよりは、多分食日記。今年も伊勢に旅行に行って参りました。何回目かな(笑)「まねきねこ祭」を目指して行くわりには、最近招き猫さん達の誘いに乗っていないかも・・・いろいろ行くのが楽しいのだもの。今回は伊勢市周辺の河崎あたりをうろうろ。地元の方の案内がなかったら、疲れるかも。左右ぎっしり観光地! ではないので。ということで、まずは昼食。海鮮丼です。お魚新鮮。おいしい!手前のエビがぴくぴく動い...

 レモンシャーベット

冷たいお菓子はあまり作らない方ですが、今年は案外作ったかも。実はシャーベットは初挑戦です。今までどうしてやらなかったのかと言いますと、なんというか何度もかき混ぜなければいけないことに面倒だと感じていたからです。あと、大量にできても、大量に消費できるかという問題で。まぁ、あるきっかけで作ってみようと思いまして、レシピ検索。・・・どこか忘れてしまった。グラニュー糖 240g水      500CCレモン...

 クロワッサン

定番!クロワッサンです。三日月という意味の名前。これは三日月型ではありませんが、パン屋だと三日月型のを見たことがあるかと。これもちょっと端を寄せ合えば三日月型になる。さて、パン屋で思ったことありません?クロワッサンの単価は結構高い! て。でもこれは仕方がないことなんです。このさくっ、ふわっと軽い感触のこのパン、案外コストがいるのだ!お菓子で言えばパイと同じなんですけど、パン生地とバターを重ねてたた...