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ケイの(うだうだ)レシピ・ノート

趣味だけど実用ではない、そんなものなんです。

Archive: 2012年08月

 ダッチブレッド

7月のマスタークラス、第2弾。ダッチブレッド。ダッチ=オランダ風のメロンパンのように、上にぱりっとした生地をトッピングして焼くパン。上の生地は上新粉を使っているので、ややお煎餅のような香ばしさ。両方発酵させます。このパンのレシピは、白神こだま酵母ドライをつかうもの。多分このパンの作り方と言うよりは、特殊な酵母の使い方という感じ。いろいろな材料が増えるにつれ、習うべき事も増える。終わりの無いのが楽し...

 日常?

日常の風景うそです。同じ県内だけど、ちょっと離れたところだから!お盆に食事に行ったときに、普通に道を歩いていた。ちゃんと飼い山羊であることは判明しています。ちなみに、母親と息子だそーな。父親は、角の立派な八木さんでした。のどかぁ。...

 バゲット(もどき?)

写真のサイズを間違えた!ま、おいておいて。パン教室での基礎クラスの上。マスタークラス。まぁ、マスターってなんか気恥ずかしいですね!そこまでマスターしてませんが、このクラス、メニューリニューアルのキャンペーンにのって申し込んでしまいました。さて、バケット。フランスパンの代名詞っぽいですが、もちろんフランスではフランスパンなどという呼び方はしませんね。日本のパンを日本パンなんて呼ばないのと一緒だ。フラ...