Welcome to my blog

ケイの(うだうだ)レシピ・ノート

趣味だけど実用ではない、そんなものなんです。

Archive: 2012年05月

 米粉のピザ・・・

ずいぶん前のものがでてきました。というか、ここがお久しぶりって事で(笑)先日の金環日食は素敵でした。すこし曇りだったのですが、それがまた薄氷が割れたような雲間で、刷毛で白をはいたような薄水色の空は、水底から太陽を見るような気分でした。通勤途中がちょうど良い時間でしたので、周りの人がみんな観察中。通りすがりの私に、「見ますか?」とグラスを貸してくださる方が~。わーい。裸眼でちらちら見ていた私。貸して...

 5月の和菓子

GWも今日で最終日ですね。明日から五日間仕事だと思うと、なんとなく気分が重くなります。これが五月病というものですねぇ。負けずに頑張りましょう!さて、5月といえば柏餅。今年は「鶴屋吉信」の柏餅です。実はここの柏餅道明寺粉仕立てです。変わってるでしょ?関西の桜餅はこの道明寺粉で庵を包むタイプが主流ですが菓子は餅はやっぱり餅が普通です。でもここは道明寺粉スタイル。これはこれでおいしかったです。あ、普通の...