Welcome to my blog

ケイの(うだうだ)レシピ・ノート

趣味だけど実用ではない、そんなものなんです。

Archive: 2012年03月

 ミルティーユレザン

ゆうパックの再配達依頼で「できるだけ遅めで!」とお願いしたら「8時から9時の間の配達ですね」と答えられました。うん、悪かったよ。確かに私は間に合わなかった。でも、家についたのが8時4分。すでに8時ジャストに再配達が来ていて・・・連絡は8時までしかつかないって、どうよ。この荷物を受け取るのはいつになるのか、今からびみょう~です。週末まで、ちょっと早く帰れそうにないのよねぇ。そんなこんなで、ゆうパック...

 グルメツアー その2

すぐに続きを更新するつもりが、すっかり遅くなってしまいました。2月に入って、テレビのニュースに花粉情報が標準装備となって参りました。恐怖の季節です。毎年、目のかゆみからはじまって、くしゃみ、鼻づまりが・・・。鼻づまりがひどくなると、酸欠にもなるので頭が働かなくなります。季節は暖かくなるのに、私は憂鬱。今年も頑張って乗り切って行こうと思います。グルメツアー。伊勢志摩鳥羽で海の幸を堪能して、夕食はお肉...

 グルメツアー

2月に、会社での日帰り旅行が企画されました。毎年何かは企画されるのですが(主に会社の事情で)企画者によっていろいろと個性がでてきます。毎回参加するだけのわたくしとしては、どれも楽しく連れていってもらっていますが(笑)今回は、伊勢方面へグルメツアーということで、朝早くに集合して(業務時間より早いんですけど・涙)昼食は「鳥羽・相差(おおさつ)海女小屋料理体験」で貝などを炭火で焼いてもらって食する、とい...

 テーブルロール

塩麹がブームですね。発酵食品が見直されていると言うことですが。醤油に味噌にぬか、納豆。日本は発酵食品が普通の国だよなぁ。それでもせっかくのブームです。大いに見直せばよいかと思われます。そのおこぼれで、麹をいただきました。・・・塩麹を、とりあえず作ることにします。さて、パンの話。教室のクラスも、やっと基礎コース終了間近です。今回はテーブルロール。基本中の基本のようですが、あんがい基礎コースの最後のほ...

 ティーオランジュ

見た目ではわかりませんが、名前の通り紅茶の葉を練り混んだパン生地に、オレンジピールも入っています。お菓子系のパンで、ミニパウンドケーキのような型に入って、砂糖のアイシング。贈り物にしたら喜ばれるかも知れない。というか、贈り物にしやすい感じだと思います。見た目。私の好みですが、紅茶や抹茶など、お茶を練り混んだパンやお菓子は大好きです。食べたときの生地の香りがそれだけで「紅茶!」と思える自己主張の強さ...