Welcome to my blog

ケイの(うだうだ)レシピ・ノート

趣味だけど実用ではない、そんなものなんです。

Archive: 2012年02月

 豆乳ビーンズ

教室の基礎クラスでも人気のパン。名前のとおり「豆乳」と「黒豆」がはいっています。黒豆が見にくいけど、黒いところね。アーモンドクリームで表面をコーティング。難しくはないと思うのですが、このあたりは素材の組み合わせを学ぶのが目的なのか。基礎クラスも最終のほうになると、特殊材料混ぜ合わせの生地が多い気がする。あと、豆を混ぜ込んで、つぶれないように。パンの生地が豆に一膜張るようにして醗酵させます。人気なだ...

 偽ミッキー事件

某有名なネズミのカップルのクッキー型を友人にお土産にもらいました。かわいい!そしてやっと最近ちゃんと作ってみることにした。結果は・・・・・・あ、あいしんぐが・・・。砂糖で作るアイシングが、結構固く作ってしまって・・・・いや、よそう、言い訳は。ただ単に、私に絵心がなかったというだけの話。チョコペンの方がよかったかなぁ・・・。ディズニーで鼻で笑われて、ネズミには襲撃されそうなコノできばえ。みにーちゃん...

 グリッシーニ

グリッシーニといえば、メジャーなパンの一つだとは思います。ただ、パンというよりスナックやクラッカーの位置づけの人も多いかと。メジャーな気もするけれど、パン屋さんでは売ってない気がします。イタリアのパンで、スティック状のぱりぱりしたおつまみのようなパン。レストランなどでたまに見かける。イタリアンね。イタリアのピエモンテ州トリノで14世紀に生まれたとされている、らしいです。どんなパンか頭に浮かんできまし...