Welcome to my blog

ケイの(うだうだ)レシピ・ノート

趣味だけど実用ではない、そんなものなんです。

Archive: 2012年01月

 クランベリーチーズ

ドライフルーツは大好きだ!だけど、大量にあってすぐ食べちゃうタイプと、なかなかそこまではいかないものがある。クランベリーがそうなんですよ。キウイとか、無花果とか、けっこうそのままおやつなんですがクランベリーって大量にはおやつにしない。なぜかはわからないけど。やっぱり味の好みですね。ブルーベリーも結構食べる。マンゴーも。なので、クランベリーのパンが「よし」と思えたり(笑)全粒粉とライ麦粉と強力粉をブ...

 いまさらながらに秋もの日記

秋に習ったメニュー。秋シーズンのクラス。秋といえば、栗、芋、南京!あ、ちがうか。これは「女性の好きなもの?」(笑)・・・芋たこ南京だね、女性の好きなものは。サトイモのホワイトソースパン。サトイモとホワイトソースはかなりよい組み合わせです。里井も好きだ。おいしい。向くのは面倒だけど。ちなみに吸湿のは冷凍の向いたサトイモだった。ねぇ、里芋と小芋のちがいがわかりません!中身は里芋とホワイトソース。上はチ...

 ケーキな日々

何となくの、ケーキ日記。このお店、ケーキ1個のセット、2個のセット、3個のセットがある。正直、3個はきついぞ!これは京都で。素敵にミルフィーユ、おいしいです!一度この店のホールを買ってみたい。大きいのです!デザート。女子好みだ。お客さん人気なのも頷ける。おいしゅうございました。...

 お正月なもの

あけましたね。今年もよろしくおねがいします。喪中だったので、年賀状を遠慮しました。これから寒中見舞いを作成する予定です。さて、それでも世間はお正月。喪にふくしていても、それでもお正月的なものは楽しむもので・・・まずは花びら餅~。今年はたねやで求めました。たねやが好きなだけ。上品な味だと思います。ちなみに、横のお茶碗もお干菓子だったりします。お茶碗だから、お茶も点てられるのだ。少しずつとけていくので...