Welcome to my blog

ケイの(うだうだ)レシピ・ノート

趣味だけど実用ではない、そんなものなんです。

Archive: 2011年12月

 胡麻クッキー

パウンドケーキは欲作りますが(簡単だし、適当でも何とかなるから)クッキーを作るときは、結構「よし、やるぞ!」という気分です。いや、大変ではないのですけど、ボール一個でおわり! とならないので。ちょっと広げる場所を作らないとダメなんですよね。ああ。広いキッチンが欲しい!一人ぐらいでは無用だって話ですけど。クッキーも種類がいろいろありますが、私はアイスボックスクッキーが主流。つくって凍らせておけば、あ...

 ピザ

ピザ。パン教室ではピザも習いました。もっちり系の生地のピザで、トマトソースにチーズ、バジルの葉っぱのオーソドックス。ピザはぱりぱりかりかりの薄いクリスピーか、もっちりふっくらの厚みのあるクリスピーか、選びどころはいろいろ悩むところですが、教室のはもっちり系でした。白玉粉などを生地に入れて、そういうレシピを見ると、普通に売っているレシピよりもいろいろ考えて違いを出しているんだなぁと思います。教室の中...

 ハニーシナモン

パン教室のレシピのなかで、目下お気に入りNo1.のパン。それがこの「ハニーシナモン」です。教室ではこういう、丸い型(合わせトヨ型)で焼く。ちょっとつぶしてしまいましたが、断面はこんな感じ。名前の通り、ハチミツをたっぷり使い、シナモンとココアを混ぜたものを巻き込んでマーブル上に。バターも多めでリッチ配合。何もなくても食べられます。このパンが習っているなかでは一番リピートして作ってるかも。あとは食パンかな...

 ヘクセンハウス

ヘクセンハウス。日本的にいえば『お菓子の家』ですね。ヘンゼルとグレーテルの魔女の家などが有名か。なぜかクリスマスになると、出てくる。ブッシュドノエル、シュトーレン、パネトーネ……などとは位置づけがちょっと違う気はしますがとにかくクリスマスのイメージ。パーティーにあると盛り上がる。ということで、作りました。一度はやってみたいものだった。でも、さすがに最初から全て、はなかなか大変なので無印良品のキットを...