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ケイの(うだうだ)レシピ・ノート

趣味だけど実用ではない、そんなものなんです。

Archive: 2011年11月

 スイートポテトのニョッキ

ニョッキと言われて思い出すのは芋虫。……すいません。これを読んでニョッキが食べられなくなった人がいたら、伏してお詫びします。そういえば、ヨーグルトを「腐った牛乳」と言われて食べられなくなった人の話を聞きました。思いこみというか、連想は恐ろしい。悪気はなかったんだろうけど。それにしても「発酵」と「腐敗」は違うものだといいたい。化学反応敵には一緒かも知れないけど。人間に都合がよいか、悪いか、という人間的...

 夏の試み 冷製テリーヌ

いまさらですが、夏に初めて冷製テリーヌを作りました。野菜とサーモンを重ねて、スープのゼリーで固める。何でか、やりたくなったんですよ。たしかオレンジページだったと思う。ケーキの型で作成。キャベツと赤パプリカ、サーモン、キュウリ。重ねて重ねて、包んで~。切り口。レシピだともうちょっと重ねるのですが、そんなに作っても食べられないので(笑)スープはコンソメ系。あっさりしていて、なかなかおいしいですが手間が...

 秋の味覚?

秋ですね。読書の秋、スポーツの秋、行楽の秋、食欲の秋。冬に向けて、危機感を覚えながらもいろいろのものがおいしい時期になりました。さて、カボチャが大量にあります。一人で消費するのに、カボチャが丸々三つとか・・・。いや、いただき物なんですけどね。ポタージュ、マカロニとレーズンでグラチネ、田舎煮……料理ではだんだん面倒になってきました。おいしいレシピ、募集中。あとはコロッケでもやるか、という気分。パンプキ...

 USJ

ユニバーサルスタジオジャパン、行って参りました。とはいえ、日帰りで十分の距離です(笑)10月23日。イベントはハロウィン。某夢の国では絶対にないだろう「ホラーナイト」(笑)トリックオアトリート、だとかわいいのだけど、こちらはゾンビの歩き回るホラー空間。周りが悲鳴だらけで面白かったです。あ、普通にハロウィン系の飾り付けはかわいかったですよ。今年10周年ですし。見えにくいですね。10周年のロゴがケーキ...