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ケイの(うだうだ)レシピ・ノート

趣味だけど実用ではない、そんなものなんです。

Archive: 2011年08月

 カルツォーネ

カルツォーネ。イタリア・フェアならあって当然と思えるパンです。パンというか、ピザの感覚だけど。あ、ピザもパンか。で、ここで「カルツォーネ」と入力しながら、どういう意味なのかしらん?とウィキを引いてみた。「カルツォーネ(伊: calzone、「ストッキング」または「ズボン」の意味[1])は、イタリアのターンオーバー(両面焼きペイストリー)である。ピザと同様の材料で作られ[2]、三日月型に折りたたんで調理する。カル...

 桃のゼリー

暑い夏が続いております。冷たいもののとりすぎで、胃腸が若干軟弱になっているわたくしです。たぶん。多分胃腸だと思う。あと、食生活がやや荒れていて、そのせいだと思います。食べ過ぎや、アイスを食べて胃がもたれる気がしたり。不摂生にはみなさま、お気をつけください。とはいえ、やはり夏になると焼き菓子もだけどゼリー系のお菓子も作りたくなります。生の桃を多めに購入したので(箱買いだ!)いくつかをコンポートに。そ...

 セモリナパン

教室のシーズンクラス。シーズンということで春夏秋冬あるようです。678は夏のシーズン。今年はイタリアをイメージにしているそうです。ということで、春に続き夏もこのクラスをとってみました。最初にやったのはこれ。具はブラックオリーブと厚切りベーコン。名前の通り、粉にデュラムセモリナ粉を入れて持ちもちっとした食感のパンになっております。デュラムセモリナ粉はパスタなどを作るときにもちいるもの。もちもちした食...