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ケイの(うだうだ)レシピ・ノート

趣味だけど実用ではない、そんなものなんです。

Archive: 2011年07月

 ツインクリームクーヘン

ツインクリームクーヘンその名の通り「二つのクリームのお菓子」という教室のパンです。教室のパンは作りやすい、教えやすいで考えられた創作なので、実際にこの名前のパンが公的にあるわけではない(そりゃそうか)ちまたの「クリームパン」も「メロンパン」も「フランスパン」も、こうでなくてはならない!というレシピがあるわけでは無いですからねぇ。ということで、お菓子パンです。小さく見えますが、実は15㎝のホールケー...

 ウィンナーブランチ

軽食パンって感じのパンです。子供も好きなタイプかなぁ。キャベツをマスタードであえたものとウィンナーを包んで焼いたパンです。ウィンナーをはさんで両端をひだのように切って交互に重ねて成形。めんどくさいように思えて、やりだすと結構楽しいかも。卵を上にぬって焼き色を美しくつけると、おいしそう。さくさく~と食べちゃいます。おいしいウィンナを使った方がもちろんおいしい。かじったときにジューシーで歯ごたえのある...

 食パン型

暑いですね。茹だるような暑さです。寒いよりは暑い方がましな私ですが、正直汗だくで考えがまとまりません。休んで家にいるよりも、会社に行った方が涼しいな、と考える日々。でも7月に入ってから、どうも慌ただしく、タイミングを逃して昼食を食べはぐれることも。問題はそのあと、疲れて夕食すら抜いてしまうこともあったということですね。や、元気ですけど。体重も減らないわ(汗)さて、朝のご飯。私は朝はパン派でございま...

 イタリアンリーフ

基礎コースのパン。イタリアンリーフという名前の通り、成形は葉っぱに見えるように作ります。案外ざっくり作っても、ちゃんと葉っぱに見えるから不思議。堅めのしっかりパンで、中にブラックオリーブとオレガノが挟まれています。噛めば噛むほどおいしい感じ?私は好きなタイプのパンです。・・・嫌いなタイプのパンって、別にないけど。ハーブの香りのするパンは、ワインに合うと思う~。紅茶とか珈琲じゃない。スープと合わせて...

 ごぼう☆バトン

暑いですね。関西はまだ梅雨が明けていないのに、すでに猛暑のようです。紫陽花の生彩のないこと。哀れです。昨日は雨が降ったので、今日の朝は比較的涼しいのですが、天気予報では最高気温はやはり猛暑。太平洋高気圧はちょっと弱くなってきた、らしいですけどね。月末月初でややばたばた。この一週間、まともに何か作ってないような気がします。来週はだらけた日々をなんとかせねば!さて、最後の春のシーズンパン。「ごぼう☆バ...