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ケイの(うだうだ)レシピ・ノート

趣味だけど実用ではない、そんなものなんです。

Archive: 2011年06月

 家飲み

外食も素敵だけど、お家飲みもよい。とりあえずくつろげる割合が。友人達と信貴山にお参りして、御朱印などを集めて、山を歩いて、登って、歩いて(エンドレス)清浄な空気にやや綺麗になったような気がしているのに(錯覚)そのあとはおきまりに御飯とお酒を嗜むので煩悩が浄化されてるって事は全くないのだろうなぁと。年下の職場の子に「御朱印ってなんですか?」と聞かれたので、「お寺とか神社を回るスタンプラリーみたいなも...

 ジャケ買いならぬ、ラベル買い

鬱陶しい梅雨の季節です。でも6月って梅酒の季節。今年も梅酒を漬けてみました。でも微妙にだるかったときにやったので、分量は「材料全部」って感じです。去年はハチミツを入れたんだぁ、と去年の梅酒の瓶のメモで思った。ちなみに思い出せない。梅酒の話はオイテオイテ。よく、ジャケ買いっていいます。本の見た目で気に入って買うってことですね。新しい世界に出合う事もありますが、ゴミ箱に捨ててしまいたいぐらい合わない本...

 中華な夕食

友人宅にお泊まりに行ってきました。夕方にお邪魔して、次の日の朝においとまするというまさに宿のためだけにお泊まりさせてもらった。あまりにあまりだとおもい、以前より寄りたかった酒屋に行ったので、キウイのお酒を持参してお邪魔する。あ、キウイのお酒は私が飲みたかっただけだけど(おい)夕方お邪魔する事になるけど、といえば「では夕食は私の手料理になるよ~」てな感じで、いたれりつくせり。ラッキー★お邪魔して、彼...

 ベリーonベリー

お菓子パン。生ものを使うととたんに賞味期限が早くなりますが、飾りにフルーツって好きです。お菓子の感覚かもしれませんが。ブルーベリーとストロベリー。軽い食感のパンとサワークリーム。春の華やかな感じなんですかね。そんなに大きなパンではないですが六個もできたので・・・うん。パンってカロリー高いからね。軽いからって、甘く見てはいけない。でも、贈り物にするにも、賞味期限が微妙です。可愛いけど、使い勝手がよい...

 チェダーキャロット

春のシーズンクラスをぼちぼちアップしていましたがすでに夏のシーズンクラスの時期になってしまいました。夏も申し込んでしまった。てへ。ちょ、節制に心がけよう・・・私。さて、これはパンの春のクラスの一つ。名前の通り、人参ジュースを練り混んだ生地にチェダーチーズを入れて焼いたもの。オレンジの組み合わせが「元気パン」て感じです。いや、深い意味はないです。オレンジ色って元気なイメージなので。ちなみに私は一時オ...

 イチゴソース

大量のイチゴをいただいたとき、ゼリーにしたもののほかはソースにしました。実はジャムの方がよかったのかも知れませんが、煮詰める時間を睡魔にうち勝つことができず、ソース止まりとなりました。まぁ、見ていたレシピとのかねあいもありますが、かなりアレンジしてしまったし。砂糖や水飴で苺をマリネして、果汁をだし、果汁のみを煮詰めてジャムにします。途中で実を戻すとフレッシュなジャム(予定)になるはず。ま、ソースに...