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ケイの(うだうだ)レシピ・ノート

趣味だけど実用ではない、そんなものなんです。

Archive: 2011年04月

 モカクリーム

うーん、写真がへたくそだわ。コーヒーを使ったクリームをパン生地にはさんで丸くひねってこんな感じ。トッピングはスライスアーモンド。綺麗にひねれていると、生地とコーヒークリームが模様のようで可愛らしいです。味は、インスタントコーヒーを使うクリームですが、当然砂糖もたっぷりなので、やや苦み+甘み、という感じ。少し大人風?生地を抹茶生地にして、クリームをあんこにすると、すごく美味しそうだと夢想しています。...

 スウィートパンプキン

その名の通り、甘いパン。中にパンプキンパウダーを練り混んで、トッピングにパンプキンシードとアーモンドのバターシュガー。おでぶさんコース決定!というような、素敵なパンです。おいしいですよ。美味しかったです。形も三つ編みにして三日月の形。このバターシュガーのとけたかんじがまた。写真の腕がないのがおしまれますが、このパンは結構大きめなので1つで785カロリーです。一個をぺろりと食べてしまったら、大変危険...

 ケーク・サレ

ケークはケーキ。サレは塩、塩気のもの。そんな意味らしいです。おかず系のケーキです。最近流行だったので、作り方は書店にも並んでいますが、そちらは基本的にケーキの作り方が多いかな。ベーキングパウダーで作るタイプ。こちらはパン教室でのレッスンなので、パンらしくイースト発酵です。・・・パン教室の人も、いろいろ考えるなぁと思う。普通のパンほど台でこねたりという作業が少なく、作りやすかったです。でも発酵はさせ...