Welcome to my blog

ケイの(うだうだ)レシピ・ノート

趣味だけど実用ではない、そんなものなんです。

Archive: 2011年03月

 蟹のシーズン

3月は蟹の最終シーズンです。たぶん(笑)会社の職員旅行で、日帰り蟹旅行でした。蟹料理、美味しゅうございました。ボイル蟹を食べるために、一生懸命で交流が図れたのかどうなのか・・・とりあえず完食しましたよ!おいしかった。ちなみに、蟹料理の中で好きなのは、蟹のお刺身です。なぜなら、美味しいし、滅多に食べられないから。ということで、堪能してきました。あと、バス旅行でしたので、インターでいろいろ食べてみたり...

 あまおう

苺の時期も、そろそろ終了ですね~。いえま、苺の正しい時期は初夏ですが・・・でも最近はビニールハウスもので、露地物なんて、ね。苺のシーズンは12月だと思っている人が、この世にはいると思う。どうかな?ということで、これは今年出会ったびっくりな苺。写真とっていたのがでてきたので。もう、なんだか苺じゃない気分。これで一粒。博多のあまおうです。どんぶりに一粒のこの大きさ!味も普通に美味しかったです。いやー、...

 スパイシートマト&オレンジカスタード

パンのレッスンレシピの中の一つ。「スパイシートマト」トマトペーストの入った生地に、ドライトマトとベーコン。生地としてはリーンな配合。噛めば噛むほど美味しいと思う。ちなみに、案外大きいんです、このパン。可愛くハート型で、赤い色です。トマト色。まぁ、ハート型は「こんな形もできるよ」という造作のお勉強なんですけど。「オレンジカスタード」甘いお菓子パン。生地にカスタードとオレンジの甘煮のスライスが乗ってい...

 編んでみた

パン作りにまだ燃えています。とはいえ、毎日パンばかりなのはいやなので、少し落ち着きましたが(笑)といういか、当分節電に心がけようとは思っています。地震の被害にあわれたみなさまにお見舞いと、亡くなられた方のご冥福を心よりお祈りいたします。現在も電力不足のため(随時計画的に停電もするとか)、関東に電力を送ることになったようです。できうる限り電力を押さえて、より多くをおくれればよいと思っております。パソ...

 ベリーチーズクリーム

パンのレッスンメニュー。ブルーベリージャムとクリームチーズをトッピングしたパンです。まだ基礎メニューの一つなので、難易度は低い(だろう)だけど大変可愛らしく、美味しいとおもう。この形にするのはブリオッシュ型で、花のような形です。この型にパン生地を敷き、クリームチーズとブルーベリージャムを入れて焼く。これだけなのに、クリームチーズとブルーベリージャムの組み合わせは素敵なゴールデンコンビだと思います。...

 セサミブレッド

テストが終わりました。なので更新します。わかりやすい更新理由(爆)セサミブレッド。油分はサラダ油で、リーンなパン。リッチの反対で、素朴で香ばしいパンです。一緒にレッスンを受けた方(その方は私よりもずっと先に進んでおられるんですが)が「あまり記憶に残っていない」とおっしゃったのですが私としては大変気に入ったパンです。味が。好みですね。小麦胚芽ローストが入っていて、トッピングは白ゴマ香ばしいパンが、結...