Welcome to my blog

ケイの(うだうだ)レシピ・ノート

趣味だけど実用ではない、そんなものなんです。

Archive: 2011年02月

 バレンタインのチョコレートケーキ

バレンタインという行事に託けたわけでもないのですがこの時期にはやはりチョコレートのお菓子が最初に頭に浮かびます。ということで、チョコレートケーキ!焼きっぱなしの、チョコたっぷりだからチョコ好きにはまず間違いのない味!チョコレートってそれだけでも美味しいですから(笑)ラッピングしてから気がつきました。写真は先に撮るべきでした。材料が卵2個グラニュー糖80g無塩バター100gチョコレート200gブラン...

 華燭の典

友人の結婚式がありました。素敵でしたわよ!詳細などは雑記で書くつもりですが(記憶が薄れないうちに早くせねば!)ちょこっとこちらでは画像紹介(笑)右、真ん中が友人達の作ったウェルカムボードとウェディングベア。うーん、みんな芸達者(笑)私は真心を渡しておきました・・・や、受付はやったよ!みんなで歌も歌ったさ。前菜~。さすがにこれしかとれなかったけど、全体的に和チックの美しい仕上げでした。写真ではわから...

 サロン・ド・ショコラ

去年もいってきました。今年も行きました。京都伊勢丹でバレンタインシーズンに開催される、チョコレートの祭典「サロン・デュ・ショコラ」。今年もうはうはと楽しんで参りました!京都開催のサロン・デュ・ショコラ。今年は「和」がテーマだったようです。パンフレットは扇のチョコレート写真。チョコの祭典に行ったけど、購入したものはそれ以外の法が多かったやも。これはキューブ型のシュークリーム。形が可愛い!さくりとした...

 パン・オ・レ

カフェ・オ・レが、ミルク入りの珈琲(カフェ)ならばパン・オ・レは、ミルク入りパン。つまりはミルクパンですね。レッスンのパンで、お湯ではなくミルクで練り上げるパンです。ちょっと甘め。トッピングにはザラメです。結構シンプル(リーン)なパンなので、食べやすいし飽きも来ない感じかな。基本的には、お菓子パン、かな。切り込みははさみでいれます。意味はデザイン的なものであり、形成は比較的いろいろできる感じ。あん...

 S小山、この時期限定

1月の末には、すでに世間はバレンタインの空気に染まり始めますねぇ。節分はどうした!と、思ったとしても、やっぱりお菓子業界はバレンタイン。節分もささやかにやってるんですけどねえ。あれはやっぱり寿司業界?節分って、甘さとは縁が薄めですよね。ということで、恒例のように行ってますS小山。毎回友人達と待ち合わせて、車に乗せてもらいます。今回はバレンタインシーズン限定のショコラロールショコラバームショコラプリ...

 クルミとブルーベリーのパン

しばらくパンばっかかも。いや、お菓子も好きなんですけどね。そういえばもうすぐバレンタインですね……チョコレートパンかな(おい)いや、贈答用じゃないし。今回は、パンの本を見て作りました。クルミのパンのレシピに、ブルーベリーを一緒にいれてみました。こねるときに一緒にいれていくので、なんだかこねがうまくいったのかどうなんだか・・・でも、美味しくできました。私の好みの味。シンプルなパン生地に、噛めば噛むほど...

 ハニーナッツツイスト

パン教室の、イベントメニュー。友達に誘われて参加してみましたが、受講者が多くて、ぜんぶで14人。14人を一人の人が教えてくれるわけで、ま、行き届かない感はありました。ほとんどが生徒だとはいえ、パンの人ばかりじゃなかったはずだし。初めての人もいたし。ま、いいんですけど。ちょっと行き届かないなら、人数を増やすのはやめた方がいいんじゃないかなぁとはおもいました。簡単なパンだけどね。ま、レシピは好評なんだ...