Welcome to my blog

ケイの(うだうだ)レシピ・ノート

趣味だけど実用ではない、そんなものなんです。

Archive: 2011年01月

 バターロール

しまった!そう思ったときは、遅かった。計量は正確だが、オーブンの大きさとのかねあいをすっぱり忘れていました。ということで、つめつめ(汗)やってみるか、と手持ちのパン作りの本でバターロールを作ってみました。そしてすっかり出来上がりの量とオーブンの容量を考えていませんでした。粉300gは、私の持っているオーブンではキャパがぎりぎり。でも二回にわけるほどってものでもないので、無精して詰め込んでみる。ある...

 チーズカレーロール

パンの三回目のレッスンは、チーズカレーロールでした。ん~、どうしてカレーの香りはこんなに食欲をしげきするのでしょうね(笑)だいたい仕事帰りの夕方にいっているので、いつも空腹との戦いです。パンの生地にカレーパウダーを混ぜ込み、のばしてカレーパウダーとチーズとタマネギをはさんでまいてあります。まだレッスン最初なので、生地は比較的やりやすい、柔らかいタイプ。トッピングは粉チーズとパセリ。彩りが綺麗になり...

 章姫

奈良県のイチゴといえば、アスカルビーが有名だったりしますがほかにも美味しい苺はあります。奈良といえば「これ!」だ~、というものはないかもですが。奈良に美味いもの無しとか奈良に名物無しとかいろいろ言われてるものね。それでも、奈良県が近畿地方にあることを忘れてしまう人って少ないのでしょうか?この前ケンミンショーで、関西の府県名をみなさんがちゃんと覚えていることにびっくり。そして私は関東をちゃんと覚えて...

 お茶会のお料理

長月は茶道を嗜んでおります。嗜むというか、っているんですけれどね。ある程度は頑張っていますが、マァ楽しむのが一番です。新春に茶会といえば、初釜。年が明けて最初の御茶会=釜をかける会。茶道としては、現代的は風習のお茶会ですが、まぁ大きめのイベントです。でも、うちの場合はお茶会という名前のお稽古で茶会を開けるようにという、練習です。お茶を点てるのは難しくありません。でも、茶会は結構難しいし、面倒だし、...

 金曜日はパンの日で

飽きやすい性格の私は、ある程度ペースを決めないと放置になることが間々あります。でも、予約さえしてしまえば律儀に(自分で言うな)守ろうとします。たぶん、決めた予定を保護する労力より、守る労力のほうが楽なんでしょう。その証拠に、自分一人の決め事はあまり守れないので。ということで、基本的に金曜日にパンの教室を予約しています。二回目はあま~いパンでした。メイプルアーモンド。生地に使う砂糖がメープルシュガー...

 抹茶スノーボール

女子会でスノーボールを作りました。外側をココアにしよう! という友人の思いつき。これのアレンジ版(笑)抹茶のスノーボールです。今回は生地にも抹茶を投入して、お茶×お茶のコラボ。そして案外よいお茶を遣ってますので、味も結構しっかりしてます。これを食べて、色だけだという人がいたら、味覚を検査した方がいいよう、て言えるぐらいには。貰い物の抹茶なのですが、飲むには限界があったので、こうして抹茶としては哀れ...

 タルト

ケーキのタイプで何が好きかと聞かれると、何でも好きだけど、タルトタイプが好きです。パイも好き。スポンジケーキも・・・・と、この順番で全て制覇するでしょう。でも、タルト生地のケーキが好きなのは本当です。できればタルトはさっくりしているものが断然好きだ!タルトのケーキのよいところは、見た目です。見た目にひかれます。こう、ごろっと果物山盛りとか~。ということで、実は前から言ってみたかったケーキ屋さん。キ...

 今年は卯年

正月のことをいまさら書くのもどうかですが、せっかく写メったので。あけましておめでとうございます。今年はなぜか、カステラ率が高かった!お歳暮にカステラの二本詰め合わせ。妹が買ってきた、このカステラ。弟のお土産だったかな? カステラ一本とカステララスクの詰め合わせ。実家のカステラ率が高い!こうなると、カステラを焼きたくなりますね!(違う)ということで、カステラを堪能して、お土産にもらって帰ってきました...

 年末年始は女子会で!

年末年始。友人達と温泉旅館などで一泊していたこともあったのですが、最近はみんな都合が微妙になってしまいました。今年はどうだ~となったとき、元旦の昼には帰らねば! の私は当然欠席でしたがいっそ、友人宅で女子会でもしようではないか! という運びに。うむ。で、女子会開催。中身はオヤジっぽいかも。懐かしの漫画にきゃいきゃいはしゃいだり(幽○×書とかあったんで・笑)笑ってはいけないスペシャルを見たりちょっと女...

 挑戦することに意味がある

・・か、どうかは正直わかりませんが。挑戦しなかったら進歩もないので、やはり挑戦することには意味があると思います。ただ、挑戦することに意味があるかは、謎かな。飽きっぽい私の意見です。さて、私はパン作りが苦手です、どうもこねの作業がへたくそで、失敗することが多い。なので、パンは習ってみたいと思っていました。ということで、習うことにしました。こういうのは勢いです。そして、時間のやりくりですね。平日にいけ...