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ケイの(うだうだ)レシピ・ノート

趣味だけど実用ではない、そんなものなんです。

Archive: 2010年12月

 クリスマスなもの

旅ってわけじゃないけど、個人HPの日記から出張して雑記を。やはり写真付きは説得力が違うと思うので。百聞は一見にしかず。でも、この諺は実はそんなに好きじゃない。だって、小説は漫画に劣る、みたいに思えたことがあるんだもの。文字書きにはね。でも、食べ物の素敵な感じは、私ごとき文才よりは写真が勝利するし、一番は味覚だ!ということでシュトーレン。ドイツのクリスマスパン。母上が難波の高島屋でいろいろ物色してき...

 梅酒をもとめて

一年に一度梅酒を漬けます。趣味というか、習慣に近いのは、店頭に並び出すと「漬けねばならぬ!」と思わせる世間の空気のせいだと思います(笑)梅酒は好きなので、全くかまいはしないのですが。(毎年梅酒を漬けるわりには、お酒を飲まない人もいる・・・ううむ。本人がよいなら、よいと思いますが)で、今回は友人おすすめの梅酒がうっているお店に行こう!ということで、行ってきました。そのお店には友人お薦めの店員さんがい...

 マフィン三昧

果物の甘煮が増えてきたので、とりあえずしばらくマフィン三昧でした。ケーキにしてもよかったのですが、マフィンカップが出てきまして……100円均一で過去に購入したものが。マフィン型を買ってから、あまり使っていなかったのですが、紙のカップはカップで、使うと可愛いものです。マフィン型には薄紙のカップを敷きますが。たしか、林檎の甘煮のマフィン、キンカンの甘煮のマフィン、渋皮煮のマフィンです。あ、ラフランスの甘...

 トマト鍋

18日に、忘年会と銘打って友人と二人で我が部屋で鍋をしました。普通の鍋にしようかと思っていましたが、あんまり大きな土鍋を持っていないので、ちょっと洋風にして、普通鍋で鍋料理。トマト鍋にしました。ちょっとお酒飲みな品揃えでもありますが(奥)トマト鍋は、カゴメのトマト鍋の素を使いました。濃縮二倍。これでもかと具をいれたので、案外たっぷりお野菜です。ほうれん草、キャベツ、タマネギ、人参、ベーコン、鶏もも...

 お土産

友人にお土産をもらいました。三人いたので、それぞれ一箱。うーん、お土産業界、いろいろ考えますね!そしてなんでこんなマニアチック? いや、かわいいけど。俳優さんの写真を使うと、やっぱりコストの問題が有るんだろうねぇ。近江戦国三姉妹は有名ですが、ちょっとウィキから引っ張ってきた浅井三姉妹(あざいさんしまい)は、戦国武将浅井長政と正室市との間に生まれた三人の娘、茶々、初、江を指す。それぞれ豊臣秀吉・京極...

 果実をあま~く煮てみた

ちょっとまえに実家から洋なしをもらいました。貰い物らしく、完熟のラ・フランス。あんまりラ・フランスを食べる機会もないので(自分では買わないな)ありがたくいただきましたが生で食べるには限界がある。それは大量に買った林檎も同じで、しょうがないので加工しました。左から、紅玉林檎のシロップ煮(紅玉って、皮をいれると本当に綺麗な色になるんです)    ラ・フランスのシロップ煮(去年はジャムにしたので、今年は...

 スタバのホワイトザッハトルテ

 出たときから気になってたんですけれどねぇ。 気になりすぎて、期待が高まりすぎた感じです。 私、大抵のものは美味しいと思えるほうだと思っていましたが、思ったより普通か、と思ってしまう。 期待はずれ、ってわけじゃないんです 美味しかったんですよ。 でも、もっとおいしいと思ってたの! ・・・やっぱり、これは期待はずれか? だって、ホワイトチョコレート好きだし。 ザッハトルテというチョコレートのケーキも...

 林檎の季節 続編(笑)

林檎を使ったお菓子が、結構好き。ミスドでもアップルパイが一番すきだった。今、ミスドにアップルパイあるのかしらん?余談ながら、妹の好きなのはゴールデンチョコレートだった。ポンデは初期のヴァージョンが好きだ。オールドファッション系とフレンチクルーラー系は、その日の気分だと思う。閑話休題。林檎を大量購入したのが少し前ですが、さすがに全てを生で美味しくいただけるわけではないのでいくつかは加工してみます。林...

 やってみたよラスク!

パン屋さんの商品の中で、ラスクが好きです。フランスパンにバターとシュガーをトッピングして焼き直したものがイメージでしょうか?最近はケーキラスクとかも出ていますね。いろいろなパンで作られています。昔はパン屋さんが売れ残ってしまったパンの再調理法のような気分で作っているイメージでしたが最近はそうもいかないようで・・・余り物というか、売れなくなった商品を加工するというのがダメみたいですね。普通に売れるパ...