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ケイの(うだうだ)レシピ・ノート

趣味だけど実用ではない、そんなものなんです。

Archive: 2010年05月

 サングリア、はじめました。

○×、はじめました。こうかくと、やっぱり冷やし中華のイメージですね。なんでだろう(笑)ということで、サングリアを作りをはじめてみました。サングリアは赤ワインにフルーツのジュースを入れたものです(即席)本格的なのかどうか分からないのですが、赤ワインのフルーツ漬けがそうかな、と思っているんですがどうなんだ?あ、白ワインでもいい気がする。あるある。でも、イメージは赤ワインです。そんなに大きくないビンです。...

 電車の中で

旅日記の分類でいいのか謎ですが(笑)GWに広島に行く際に、新幹線の中でおやつを食べました。遠足って感じですな。遠足にしちゃあ、高価なおやつですが。いっしょにいったMさんが買ってきてくれたのだ~。果物の老舗、千疋屋のデザート。この店、東京方面にしかないのだよな・・・・。今回はメロンでした。美味!次に東京に行くときは、買っていきたいと思うデザートスウィーツでございます。焼き菓子もいいけど、甲、果物たっ...

 もみじ、モミジ、紅葉

GWに広島に行って来ました。一泊二日、初めの夕食が広島焼きだったのは先日書きましたが、二日目は宮島でした。宮島といえば、厳島神社ですね。そしてまともな観光らしきものは、ここだけしかしなかった。御朱印帳を忘れていて、買ってしまいましたよ。三冊目。神社と寺をわけようと思いました。そして厳島神社は、神社のわりに御朱印帳が賑やかでした。ほうほう~。あとは、食です。宮島といえば、もみじ饅頭と鹿です。でも、鹿...

 辛そうで辛くない、ちょっと辛いラー油

桃屋の商品。食べるラー油、です。聞いたときは、なんなんだ、それ? と「ラー油」というものが、おかずになる認識が全くなかったので微妙な気分でしたが、見てみると、なるほど、です。でも自分で買うほどでもなかったのですけど、実家で母が楽しげに披露してくれた(笑)御飯にかけて、ではなく、乗せて食べる。そんな感じの、具だくさん。具は、ニンニクのフライです。桃屋のは。御飯に乗せても美味しかったです。でも、私は御...

 お月様と卵

クッキー作成熱が上がったので、クッキー。シュガークッキーという名の通り、トッピングはグラニュー糖。均一さに欠けて、妙な掛かり具合になったり、ならなかったり。ちょうど旅行に行ったので、おやつに少し持っていきました。残りは、ビンにいれてみた。ちょ! 焼き具合にムラがあったり!形はお月様型と、卵型。卵型はもらいものだけど、かわいい。このクッキー、茹でた卵の黄身を混ぜ込むレシピ。シンプルイズベストな味かも...

 広島焼き!

GW、広島に行って来ました。広島といえば、やはり広島焼きですね。大阪の近場にすんでいる私は、基本的にお好み焼きですがこの広島焼きも大好きです。キャベツが多いのでボリュームのわりに食べられる。でも、そばが入っているので、そのそばがまた美味しいとおもう。そういえば昔、母が一時広島焼き作りにはまっていたことがあったような・・・あんまり家庭ではしないですからね。ちなみに、お好み村の近場の村長の店というとこ...

 年輪屋バームクーヘン

 すっかり忘れていました。 妹がこの前やってきたとき、お土産に持ってきた年輪屋のバームクーヘンチョコレート♪ 和のバームクーヘンの柚子を買ってきてもらったことがあるんですが(友人に)それは柔らかい、ふわふわバームクーヘンでした。最近バームクーヘンはしっとりふわふわが多いのですが、私としては堅めの昔からのバームクーヘンもすき! と、食べて思いました。 柔らかいのも良いんですけどね! 今度一度、まるの...