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ケイの(うだうだ)レシピ・ノート

趣味だけど実用ではない、そんなものなんです。

Archive: 2010年04月

 渋皮煮のケーキ

スクエア型でお菓子を作ることが多くなりました。前回のブームはマフィンだったので、マフィン型が大活躍でしたが、今はスクエアブームです。でもそろそろ、クッキー系のブームがきそう。ということで、渋皮煮のケーキ。3×3の9個の渋皮煮(半割)をトッピングして、刻んだ渋皮煮を生地に焼きこみました。ちょ、ピンぼけ?でももう全て食べてしまったので取り直し不可・・・。いやー、蜜につけてあった渋皮煮をそろそろ何とかし...

 ブルーベリージャムをつかって

スクエア型を使ったケーキの本にあるブルーベリーをサンドしたケーキ。ヨーグルトを生地に入れてあっさり系。本来は冷凍のブルーベリーを使うのですが、ジャムでよくやります。ビンのジャムがかなり減るので、ある意味すごい。カロリーとか、カロリーとか。ブルーベリーがジャムで甘いので、生地の砂糖は少し減らす。それぐらいの気遣いだけ。トッピングにザラメ砂糖。このかりかりの感触が好き♪...

 抹茶スコーン?

久々にスコーンを。久々に会うみなさまに差し上げようかと、型くずれも少なく、日持ちもそこそこ。ということでつくって・・・大きいよりも一口サイズがいいかも、とふと思い立ち小さめにカットしてみる。そして焼き上がった。あら熱を取るためにアミのうえに・・・・・。餅用のアミのせいかしら・・・スコーンと言うよりも、かき餅っぽい・・・・・食べやすいサイズです。空腹時のおつまみに。甘さも控えめ。ちなみに、スコーンを...