Welcome to my blog

ケイの(うだうだ)レシピ・ノート

趣味だけど実用ではない、そんなものなんです。

Archive: 2010年02月

 チョコレートケーキ

ひっさびさ、に!チョコレートケーキを作りました。最近、混ぜて焼くだけのパウンドケーキやガレットやマフィンを主に作っていたので、スポンジケーキが久しぶりです。どれだけ久しぶりかな・・・・・・。スポンジケーキはケーキの初級の気分ですが、そうでもない。おいしいスポンジを作るのは難しいのだ!とはいえ、私が久々にスポンジケーキだという理由は、スポンジケーキは装飾に時間を取られるので面倒!というだけですが。ス...

 バレンタイン♪

バレンタイン。デパートに様々な素敵なチョコの並ぶ期間です。もう、食べたみたいチョコレートやら、見てるだけでうっとりのチョコレートが満載で、大変幸せな期間です。今年は職場の男子にさしあげるチョコを調達する係にもなったので、近場のデパートをるんるんでのぞいたりもしました。前の職場ではバレンタインの習慣はなかったので(なので、みんなで食べれるチョコパウンドとか焼いたりしてましたけど)この時期って、チョコ...

 林檎のタルト

ちょっと前に寝かせて置いた生地が、いったいどの種類だったかと記憶を掘り起こして考えてしまいました。タルト系の生地は作って寝かせておくのですが、寝かせていた間に微妙に情熱が沈下しておきっぱなしなことも。そしてそれを冷凍庫に放り込むと、生地の種類を忘れてしまうことも。ちなみに、甘いタルト系の生地、甘くないタルト系の生地、ビスケット系の生地、の三種類です。結局それは甘いタルト系の生地だったので(思い出せ...

 かに、カニ、蟹

今日は会社の関係で、「奥伊根温泉で味わう・かに三昧」というのに行ってきました。休日なのに・・・ということはマァオイテオイテ、その名の通り蟹を食べ尽くして参りました。奥伊根は京都なんですが、いつも気軽に行っているあたりとはもちろん違う、ずいぶんと時間のかかる場所にあります。奥伊根の油屋さんという料理旅館。温泉あり。今回は入ってないけど。大阪経由で高速に乗るので、なんだか何度か見た景色を見ながら行って...

 バニラシフォン

少し前にバニラ・シュガーを沢山購入しました。普通の家庭ではバニラシュガーなんてまぁ必要ない。そもそも、バニラシュガーってなんだろうと思われるかも。バニラビーンズの入った、バニラの香りをうつした砂糖のことです。果物にふりかけたり、焼き菓子にふりかけたりと、使い道はある、とおもう。これを購入したときに、作りたいと思っていたのがこれ。バニラ・シフォン。本当はバニラビーンズを材料に混ぜ込むのですがすでに砂...

 京都の名物

お隣の県で行きやすいと言うこともありますが、京都に最近よく行きます。昔は京都に行くだけでも、何か買って帰ろうと思っていましたが、最近はそんな気分にもならないぐらいに(笑)ま、今が一人暮らしのせいでもありますが。ということで、先日も京都に行って来たのですがそのときいろいろと甘いものを買ってしまったのに、久々にどうも八つ橋が食べたくなりました。好きだよ、八つ橋。京都に名物は数あれど、八つ橋はやはり一番...

 マカロン

ここ数年でよく見かけるようになったお菓子「マカロン」。色のヴァリエーションもおおく、なんというかスイーツという言葉の似合うこのお菓子。お洒落で可愛らしい雰囲気のあるこのお菓子ですが、どうしていきなりはやりはじめたのかは私は良く知りません。五年前は、そんなにもてはやされるお菓子じゃなかったと思うんだけど・・・。そしてこれって、かなり好き嫌いの別れるお菓子だと思います。お洒落でいい感じなんですけど、か...
no image

No image

 2月3日

節分ですね。節分といえば、豆まき、イワシの頭、ヒイラギ、巻き寿司・・・食べ物ばかり?とりあえず新年で一番早い季節の分かれ目に厄払いをするという行事のはず。いったいいつからの行事かも良くは知りませんが。一人で暮らしてから、あまり行事関係の食べ物を食べていませんでした。その日に合わせて作るのが面倒だっていうのが理由。すっかり日を忘れているときも。なので、今年こそは寿司を巻こう! とちょっと前から決意し...