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ケイの(うだうだ)レシピ・ノート

趣味だけど実用ではない、そんなものなんです。

Archive: 2010年01月

 おはぎvsドーナツ

別に戦わなくても良いのですけど。あるとき「香芝のほうにあるおはぎやさんのおはぎがすごくおいしかった!」ときいてほうほうと頷いたわけです。でも、香芝のほうまでおはぎのために遠出する気にはなれず、店の名前で一応検索などかけてみると、用事のあるところの近くだったので運良く見つけられたら行こうと場所を把握しました。で、運良く見つかったわけで、買いました。ちなみにお店はこれ(食べログのページですが) → 紅...

 ラム酒漬けフルーツナッツのティーブレッド

最近マフィンばっかりだったので、レシピを変えてみる。ラム酒漬けナッツ&フルーツ 適当無塩マーガリン120g島砂糖 30g+60g卵 2個薄力粉 100g卵は別立て。ラム酒漬けナッツ&フルーツは、瓶にいっぱい作っておいたもの。毎年一瓶ぐらいは漬けておきます。、十分持つ。今回は、レーズン、グリーンレーズン、あんず、無花果、アーモンドホール&スライス&ダイスアンゼリカ、レッドチェリー、くるみなどをつけ込...

 梅酒のそのあとに

梅酒を飲んだそのあとに、○×がよいよ、とかそんな話ではありません(笑)梅酒を漬けたそのあとに、残った青梅どうするか?と、そんな意味です。ほんとうに、どうしよう・・・。青梅とお酒と砂糖で作る梅酒。最近ブーム・・・ですよね?少し前まで、梅酒ってチョーヤとか、おばあちゃんが趣味で漬けてる、みたいなイメージしかなかった気がします。日本酒→焼酎→梅酒、なブーム?だんだん飲みやすくなっている気がしますが・・・それ...

 いえもんカフェ

京都はお隣なので、旅行という気分はすでにない。そしてそんな気分もなくなるほど、結構頻繁に京都の地を踏んでいます。うーん。さて、サントリー山崎蒸留所に行ったあと、京都観光でもする? と話になったときに、一度食べたかった「フロール」を食べに行きたいと挙手してみる(手は挙げてないけど)私がガレットなどを作るときに参考にするお菓子本の作者、津田陽子さんのロールケーキ「フロール」。食べてみたいなとは思ってい...

 山崎、再び

先月にも行っていなかったか?と、問われたら、行ったけど何か? と返事します。短期集中で二回目ですよ~。でも一緒にいった人が違うので、よいのです。とはいえ、見学コースは一緒です。ただ前回は特別コース(イベント)もあったので、それがない今回は、結構ゆったりとしていました。説明も前回一度聞いているので、今回のほうがうろうろきょろきょろ。前回暗くてとれないと思った樽。携帯のナイトモードで撮ればよかったんだ...

 春ですね~

まだまだ寒いですが、先日友人が遊びに来たついでに「春」を持ってきてくれました。よもぎ餅と桜餅。和菓子でこの二つを見ると、「ああ、春だなぁ」という気分です。洋菓子ほどの広いヴァリエーションはないけれど、和菓子は季節感を強く感じます。日本人の四季の感覚なんでしょうね。洋菓子も大好きですが、和菓子も好きです。自分で作るのは、ちょーと微妙ですが。桜餅は作れます。よもぎ餅も。でも、美しさは今一だろうなぁ。や...

 スパイダー麺

先日USJに行ってきました。一日がっつり行ったわけではなかったのですが、久々だったので私としてはかなり満足!乗り物のって、パレードを見ました。この日が風が少なく暖かめだったのも、私としては高得点~。絶叫系は好きな方なので、初めてのったジェットコースター(名前を忘れた)は大変楽しかったです。ふわっと浮くような軽やかな感覚がマイナスGらしいですが、確かにふわっとした浮遊感でした。またのりたい!パレードも、...

 三田組

三連休だー!と、遊んできました。三連休最後の日は成人の日。もうすっかり一月の第二月曜日は定着しましたね。私の中では1月10日が根強く残っていますが……もう自分の成人式は遠い昔なので。さて、今日は何回目かのesコヤマへ。よく考えると、去年もこの日は同じところに行きました。別にこの日に行くことの特別な意味はありません。ただ単にメンバーの都合です。去年はかなり寒かった思い出がありますが、今年は暖かいです。時...

 キャラメルマフィン

冷凍庫はデンジャラス・ゾーン!年末のお掃除をしていると、かなり怪しいものが出てきます。果物を煮詰めたチャツネもどきが出てきたときは正体を記憶から発掘するのに時間がかかりました。カレーしなきゃ。で、カチンコチンで出てきたものが、キャラメル。半液体のやつね。母が、持って帰れと。そりゃそーだ。やばそうかなーと思いながら解凍してみたら、案外いけそう! と思い、使ってみました。キャラメルとクルミのマフィン。...