Welcome to my blog

ケイの(うだうだ)レシピ・ノート

趣味だけど実用ではない、そんなものなんです。

Archive: 2009年12月

 サントリー山崎

携帯からここを更新していましたが、写真がちっちゃくなるのがどうもな、とおもいやっぱりパソからするか、と(笑)ただでさえ携帯で撮っている写真なので、あんまり小さくしたくないのですよ。正直見えないし!さて、友人らと忘年会と称して「山崎」に行って参りました。サントリーです。つまりはウィスキーだ!最近ハイボールははやりなんですか?私はウィスキー嫌いじゃありませんが、そんなには飲みません。というか、ストック...

 小倉抹茶のカップケーキ

ありし日のマドレーヌカップがたくさん出てきました。百均には色々お世話になってます(笑)知り合いに抹茶をいただきました。小山園の金輪…普通に飲んで普通に美味しいお茶なんですが、くださった方は使わないそうで、へへいとありがたく。せっかくだし還元もかねてカップケーキに活用。マフィンのレシピをアレンジして、小豆餡のせ。砂糖に和三盆などつかいリッチに上品に。抹茶の味もしっかりした逸品です(笑)...

 ラ・フランスのジャム

この前実家に帰ったとき、なぜか箱にラ・フランスが!ま、お歳暮か贈り物かでもらったらしいですが、美味しいラ・フランスなのに腐敗の影が忍んできていました。生で完食無理!いっそコンポートかジャムにするかと、ジャムにしました。なぜ実家にいってまでジャム。しかしどんなによい果物でも腐らすよりは!食材に謝りながら作る気分ですね。しかしできたジャムはうまかったよ。腕云々でなくて、やはり材料だと思いました。この記...

 精進料理

紅葉も美しくなりました。これは11月23日に行ってきた、高野山の紅葉です。寒い山の上のせいか、どこもかしこも美しく紅葉しています。とはいえ、あそこは杉が多いので……春先には近寄りたくないと本気で思う花粉症の私です。さて、高野山といえば寺、坊さん。食べ物といえば精進料理!<ゴマ豆腐も有名。肉魚がつかえないのですが、そんなことを感じさせずにおいしかったです。揚げ物も合ったし、ボリュームハ十分。胡麻豆腐、...

 天然鯛焼き

最近、鯛焼きがブームですね。少し前に「白い鯛焼き」がでて、あのもっちりした食感が受けていましたが、最近は薄皮鯛焼きもはやりだと思います。会社帰りの駅の中に、薄皮鯛焼きの店があり、たまに学生の如く買い食いを。いけませんいけません、その人口が豚になる。そこはおいておいて。車で走っていても、鯛焼きやさんが増えたと思います。ちなみにここは、お稽古に行く道すがらにある鯛焼き屋。味は「あんこ」と「鳴門金時芋あ...

 ブルーベリーのタルト

私のねぐらには、ジャムがいっぱい備蓄されています。正直、ジャムは好きですけれど消費することがなかなか困難な状態です。なのでこのごろはマフィンに混ぜ込んだりしていたわけですが、これだとおいしいジャムだともったいない気もしていました。早く使い切らなければいけない、と思えないところがジャムの困ったところ。今のところ苺ジャム 3瓶ぐらいブルーベリージャム 2瓶ぐらい柑橘系ジャム 3瓶ぐらいその他ジャム 3...

 ヴォジョレーな食卓?

先月、ちょいとしたものを取りに行くために友人宅におじゃま。オレンジページのせいでグラタン熱に火がついていた二人は、早速買い出しに。ついでにヴォジョレーも♪グラタン、牡蠣フライ、野菜スープな食卓。グラタンはホワイトソースから作った魚介類系の・・・・具が多すぎたかも知れないグラタン。野菜スープはスープというよりは野菜の煮浸し。まぁ、いいのだ。食後にわたくし自作の林檎のタルト。紅玉林檎のせいで、つい作り...