Welcome to my blog

ケイの(うだうだ)レシピ・ノート

趣味だけど実用ではない、そんなものなんです。

Archive: 2009年11月

 ジェラートとソフトクリーム

鳥取といえば砂丘!・・・だと私は思っています。先日初砂丘体験へ。ずっと一度は行ってみたかった砂丘は……パンプスで言ってしまった自分の頭をはたきたい。<貸し出しの長靴は有るんだけどね。さてさて、鳥取といえば梨ですね。これも思っていますよ!鳥取砂丘のお土産コーナーでは梨を使ったものが沢山見られました。そしてそこで売っている「梨ソフトクリーム」アーンド「梨ジェラート。アイスクリームとジェラートの違いもあま...

 カニかに蟹@香住

さてさて。11月の14日~15日で蟹を食べに行ってきました。蟹です、シーズンですね。今年の解禁は11/6でした(たぶん)。蟹に解禁なんてあったんだ。と、普通に思いました。ヴォジョレーヌーヴォーも解禁になったな。そういえば。でもそれはオイテオイテ。蟹料理のコースでガッツリ蟹を堪能です。ふふふ。お鍋、焼き蟹・・・しあわせ。蟹刺身だけは追加しました。で、朝食には蟹のみそ汁が。蓋を開けてびっくりでした。わ...

 シンプルベイクドチーズケーキ

作ってから、消費に困るとおもいつつ、つい作ってしまった。チーズケーキは案外簡単なのですけれど、コストの問題でいままで頻繁に作らなかったお菓子。子供のころは、チーズケーキよりもショートケーキのほうが好きだった、というのもありますが。実際、シンプルゆえに、作るより買った方が正直おいしいことも多い。自分で作ったから、という欲目でおいしいと思っている自分もたぶんいる。そういうのって、ボトムにするグラハムク...

 トマト鍋・・・?

前々から、トマト鍋をしようよ! という話が持ち上がっていたのですが今回それが実現しまして、トマト鍋です。冬はやはり鍋料理、ということなのか、最近のスーパーには「●×鍋のもと」が結構売ってます。最近、豆乳鍋とカレー鍋の素を買ってみたりした。豆乳鍋は、豆乳が今一でも結構いけると思うので○。カレー鍋は、正直まわりの評判が賛否両論でまだ手をつけていません。水たきがオーソドックスだけど好きだな。ポン酢にスダチ...

 東の空の下で 2

お菓子に使う林檎は紅玉がよいと思う!と、いうほど林檎の食べ比べが出来ているわけではないのですが、やはりむつ、ふじ、ジョナゴールド、王淋よりは紅玉がお菓子に合うと思う。酸味が強いから、らしいのですが……最近あまりこの林檎は見かけない。スーパーよりも、地元の八百屋さんに置いてある確率が高いです。今年は職場近くの八百屋さんで見つけてつい買ってしまいました。紅色の玉、の名のごとく美しい赤色の果実です。ちょっ...

 スクエアで焼きっぱなし

最近、いきなり寒くなって参りました。朝起きるのが辛い・・・。よるも寒い。あ、今日はちょっとましですけど。しかし、いくら寒くても、あんまり暖房を使いたくありません。もったいないし。自分が寒がりだって自覚しているので、よけいだ。なので、手っ取り早く温まるためには台所で作業するのがよいです。ガスもオーブンも暖かい!それが主な理由で焼いたケーキ。会社に持っていきましたが「まめだね」と言われるといやいやいや...

 東の空の下で その1

ちょっと先日東京まで遊びに行って参りました。さすがに新幹線を使うと「時間をお金で買った!」気分になります。だってやっぱり、関西から関東は遠いんですもの。ちょっと行ってきます、ではすみません。まぁ、何しに行ってきたの? という質問には若干答えにくいのですが。あー、友達に会いに?間違ってないのに、何でこんなに違和感(笑)でもでも、お茶におつき合いくださったaさんYさん、本当にありがとうございました。ち...