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ケイの(うだうだ)レシピ・ノート

趣味だけど実用ではない、そんなものなんです。

Archive: 2009年10月

 ネージュ

味に失敗はなさそうだけど、作るのが面倒なお菓子。実も蓋もありませんが、味はまず間違いなく失敗しないと思います。それぐらいに材料にての加えどころがない!と、おもう。でも小さく丸めたり、粉砂糖を死ぬほどまぶしたりとめんどうだし、粉砂糖のもったいないお菓子。糖衣のために使った粉砂糖は、もう練り混みのケーキか料理のにものにでも使うしかないけど粉砂糖なのにもったいない感が満載です。でも、可愛いので小袋包装で...

 おばあちゃまのタルト

サブレ生地に、こっくりこくのあるアパレイユを仕込み、ドライフルーツをたっぷりのせた、素朴なお菓子。私が結構好きな津田陽子さんのレシピの一つ。「おばあちゃまのタルト」名前が素朴な感じで、紹介文も素朴って入ってるけど本気でそうかと聞かれると謎な一品。だってドライフルーツは高いからね(笑)ただ、作るのは手間さえ考えなければ失敗は少ない、かな?いちおう、本物を食べに行ったことはあります。もっとサブレ部分が...

 パンプキン・マフィン

カボチャを一つ。一人暮らしで一つ・・・・・いや好きだけどね。でもさすがに全部を煮物にするのも。というか、今忙しいから、あんまり手間かけられないよ、とマッシュにして冷蔵庫に数日放置・・・・。冷凍しておけばよかった・・・。後の祭り。や、やばいやん!生ものだよ、腐るよ!ちょっとタッパーをぱこりと開けて匂いを嗅いでみる。だ、だいじょうぶ?だいじょうぶだよね!さすがにどうしようかと、しっかり火を通してからパ...

 神戸食歩記

神戸を旅とよんでよいのかは疑問です。だって近いんだもの。日帰りですよ。でも、いつかは一泊していろいろいってみたいものです。ガイドブックは買ってみたのですけど、やっぱり広い。そしておいしそうなものがいっぱい!あ、芸術も楽しんできましたよ!でもこれはあくまで「食歩記」なので、食の部分だけ抜粋です。10/4(日) 天気:晴れお店がちらほらあく時間に三宮で待ち合わせ。そういえば最近、三宮といえばそのままコ...

 伊勢志摩鳥羽食歩記 二日目

さぁさぁ、朝だよきりきり目覚めろ!という感じで二日目は始まります。素泊まりなので起きて身支度をするだけなのですけど前回のように真夜中まで起きていたわけでもないのですけど二人とも大変「眠たいねぇ」って気分でした。え? 私だけ? 失礼。ということで、先日の夜におやつとして消費されるはずだったお菓子を食べお茶を飲む。昨日の昼食どころの横で買った栗の饅頭。季節限定・・・食べねば。土産だ。今回栗のお菓子に惹...

 伊勢志摩鳥羽食歩記

すでに毎年恒例となりつつある、伊勢志摩鳥羽の旅。旅と高尚?に言うより、趣味と食い倒れですね(笑)ここではほぼ食についてしか書きませんし~。9月27日~28日で伊勢志摩鳥羽に行って参りました。私は三重県の隣に住んでいますので、案外日帰りでも行く人が多いポピュラーな観光地(笑)まずは伊勢市駅で待ち合わせ。案内人Mさまの車にありがたく乗ってしゅっぱーつ。ちょっと御朱印のために寄り道したあと、スカイライン...